Обама одержал победу в последнем ключевом штате

2012-11-10 22:30:00

80 0
Обама одержал победу в последнем ключевом штате
В субботу, 10 ноября, стали известны окончательные результаты президентских выборов в США. По результатам подсчета голосов в последнем штате Флориде Барак Обама победил с общим количеством голосов выборщиков 332, у Ромни - по-прежнему 206 голосов.

Флорида оставалась последним штатом, в котором результат выборов оставался неясным. Разрыв между кандидатами составил всего 0,9 процентного пункта, или 74 тысячи голосов. Обама набрал 50% голосов избирателей, Ромни — 49,1%.

В итоге, переизбранный президент США одержал победу в восьми из девяти главных колеблющихся штатов: в Огайо, Айове, Нью-Гэмпшире, Висконсине, Виргинии, Колорадо и Неваде и Флориде. Республиканец Митт Ромни смог победить лишь в Северной Каролине.

Напомним, на президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков. Всего насчитывается 538 выборщиков. Каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов). Голоса выборщиков в каждом из штатов получает тот кандидат, который набирает там простое большинство голосов, причем зачастую разрыв между кандидатами не превышает 1%.

В США в подсчете голосов участвуют национальные медиахолдинги CNN, Fox, NBC, CBS и АР, данные которых считаются официальными предварительными результатами выборов.

После оглашения официальных  окончательных результатов 17 декабря в каждом из штатов выборщики проведут свое голосование, в ходе которого официально изберут президента, отдав голоса победившим в их регионе кандидатам. Результаты этого голосования будут переданы конгрессу США 26 декабря и обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат 6 января 2013 года в Вашингтоне.

Как сообщалось, в ночь на среду, 7 ноября, Демократическая партия США победила на всех фронтах: президент-демократ Барак Обама был переизбран на второй срок, в сенате Конгресса большинство получили демократы, а на губернаторских выборах большинство постов заняли также кандидаты от демпартии. 

По материалам РИА Новости

Loading...