Украинцы смогут отказываться от биометрических паспортов

2012-11-12 10:24:00

240 0
Украинцы смогут отказываться от биометрических паспортов
В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Его автор Василий Грицак (Партия регионов) предлагает разрешить гражданам отказываться от получения биометрических паспортов, если это противоречит их религиозным убеждениям. По мнению Грицака, такое нововведение позволит «сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания», пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Против введения биометрических паспортов ранее выступил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан), направивший президенту письмо с просьбой ветировать документ.

Митрополит Владимир отметил, что в законе не содержится порядок отказа граждан от внесения их персональной информации на бесконтактный электронный носитель. Такое положение дел и решил исправить Грицак.

«Государство гарантирует каждому лицу право на отказ от получения такого документа или внесения информации на чип. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти»,- говорится в документе.


Напомним, 2 октября Верховная Рада приняла закон «О Едином государственном демографическом реестре», предусматривающий внедрение электронных паспортов для украинцев.

Закон, в частности, предусматривает введение электронных паспортов – документов с электронным носителем биометрической информации для выезда за границу в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ІCАО).

Законом предлагается установить, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель информации, при чем выдается он не позднее, чем через 30 календарных дней со дня оформления заявления-анкеты на его получение. В электронный паспорт вносится: название государства, название документа, фамилия и имя лица, пол, гражданство, дата рождения, уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа, выдавший документ уполномоченный орган, место рождения, фотография и подпись лица. В паспорт по письменному заявлению могут быть внесены данные родителей или опекунов лица.

Loading...