Прокуратура Италии потребовала отдать под суд руководителей Fitch и S&P

2012-11-12 15:49:00

83 0
Прокуратура Италии потребовала отдать под суд руководителей Fitch и S&P
Итальянская прокуратура потребовала отдать под суд руководителей рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch за манипулирование экономической ситуацией

Как указывается в распространенном сегодня заявлении прокуратуры города Трани, перед судом по обвинению в манипулировании экономической ситуацией должны предстать бывший президент Standard&Poor's Девен Шарма, занимавший этот пост с 2007 по 2011 годы, а также исполнительный директор Fitch Дэвид Райли и еще пять менеджеров обоих агентств, передает ИТАР-ТАСС.

Как утверждают представители итальянских следственных органов, Fitch и Standard & Poor's ответственны за «манипуляции рынками за счет распространения неверных, безосновательных и неосторожных прогнозов, повлекших негативные последствия для экономическо-финансовой и банковской ситуации страны».

Требование прокуратуры об открытии судебного процесса обосновано выводами расследования, начатого около года назад в отношении деятельности рейтинговых агентств.

Напомним, 5 ноября австралийский суд признал Standard & Poor's виновным в обмане инвесторов. Во время кризиса международное рейтинговое агентство дало неоправданно высокую оценку ценным бумагам муниципалитетов, в результате чего инвесторы получили значительные убытки.

В июле 2012 года панъевропейский финансовый регулятор - Управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) - инициировал проверку в отношении трех крупнейших рейтинговых агентств мира: Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service.

В рамках процедуры будут исследованы методы, которые аналитики используют для оценки кредитоспособности банковских организаций. Проверку обещали завершить к концу 2012 года.

Loading...