Помощник бен Ладена освобожден под залог из британской тюрьмы

2012-11-13 15:17:00

166 0
Помощник бен Ладена освобожден под залог из британской тюрьмы
Радикальный исламистский проповедник Абу Катада, который считается бывшим помощником лидера террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, освобожден под залог из тюрьмы «Лонг Лартин» в британском графстве Вустершир

Британский суд постановил, что в случае депортации его могут подвергнуть пыткам, несмотря на заверения иорданских властей в готовности провести справедливый процесс, передает Интерфакс.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг выразил несогласие с решением суда и заявил, что правительство по-прежнему намерено добиться его экстрадиции в Иорданию.

«Мы намерены депортировать его, мы решительно не согласны с решением суда. Мы собираемся подавать апелляцию. Мы хотим, чтобы этот человек сел в самолет и улетел в Иорданию», - заявил Клегг.

«Он не должен находиться в этой стране, он опасный человек. Он хотел причинить вред нашей стране, и британское правительство приложит все усилия, чтобы его депортировали в Иорданию», - добавил вице-премьер Великобритании.

Абу Катада, настоящее имя которого Омар Отман, считается одним из самых влиятельных исламских проповедников в Европе, поддерживающих идею джихада.

Напомним, один из главных помощников лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена на территории Европы, радикальный исламистский проповедник Абу Катада, который призывал мусульман к терактам на территории Великобритании, вышел из тюремного заключения 14 февраля. Он был помещен под домашний арест.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией.

При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В 2008 году Катаду отпустили под залог, однако затем вновь заключили в тюрьму, после попытки выехать за пределы Великобритании.

Loading...