Премьер-министр Японии решил распустить парламент

2012-11-14 14:44:00

76 0
Премьер-министр Японии решил распустить парламент
В среду, 14 ноября, премьер-министр Японии Есихико Нода заявил, что распустит нижнюю палату парламента 16 ноября, если оппозиция согласится на проведение избирательной реформы, сообщает Reuters. Досрочные выборы, которые определят нового премьера, назначены на 16 декабря

Нода заявил о своем решении во время парламентских дебатов с лидером главной оппозиционной партии Синдзо Абэ. Абэ, глава Либеральной демократической партии (ЛДП), согласился с этим требованием. Он пообещал провести избирательную реформу и сократить число мест в парламенте во время регулярной парламентской сессии в следующем году.

В августе Нода заявил, что выборы состоятся «скоро» и теперь оппозиция требует, чтобы он выполнил свое обещание.

Некоторые представители правящей Демократической партии предпочли бы отложить выборы, поскольку правительство Ноды сейчас пользуется самой слабой поддержкой с тех пор, как он занял свой пост в прошлом году.

Тем не менее, дата досрочных выборов в нижнюю палату парламента Японии уже определена. Они состоятся 16 декабря и определят правящую партию и будущего премьера страны, который сформирует новое правительство.

Если ЛДП добьется победы на выборах, премьером страны станет ее лидер Синдзо Абэ.

Напомним, в конце октября в японское правительство, во главе с Нодой, вынуждено было давать официальные объяснения по поводу расходования средств, выделенных на ликвидацию аварии на АЭС Фукусима-1 и последствий прошлогодних цунами. Как оказалось, около трез триллионов иен было растрачено не по назначению.

По материалам РИА Новости, Reuters

Loading...