В ответ на критику эффективности труда греков протестующие вылили кофе на немецкого консула

2012-11-15 17:01:00

92 0
В ответ на критику эффективности труда греков протестующие вылили кофе на немецкого консула
В четверг на территории Международной выставки в Салониках после высказывания замминистра труда ФРГ о трудоспособности греков митингующие вылили кофе на немецкого консула и вступили в драку с полицией, сообщают греческие новостные сайты.
Как сообщает сообщает Associated Press, сегодня в Салониках более 250 человек участвовали в протестах против политики строгой экономии, приуроченных к немецко-греческой конференции. Муниципальные служащие Салоников собрались у здания, где, по данным Reuters, 15 ноября проходит конференция, направленная на укрепление связей между Афинами и Берлином, чтобы выразить свой протест против присутствия на ней немецких чиновников.

Как сообщает агентство, недовольство митингующих вызвало заявление спецпредставителя канцлера ФРГ в греко-немецкой ассамблее сотрудничества и замминистра труда ФРГ Ханс-Йоахима Фухтеля на третьем греко-немецком форуме мэров. Тогда чиновник сказал: «для работы в местном самоуправлении в Греции требуется три тысячи греков, а в Германии с такой работой справляется тысяча немцев», и предложил повысить эффективность труда и сократить часть чиновников.

Заявление прозвучало на фоне мер экономии, которые принимает Греция для борьбы с долговым кризисом. Только до конца 2012 года должны быть уволены две тысячи сотрудников, но многие мэры выступают против реформы и отказываются предоставить список служащих, которых предстоит уволить.


Сегодня возмущенные рабочие пытались помешать проходу участников конференции в здание и вылили кофе на консула Германии в Салониках Вольфганга Хельшера-Обермайера. Последний впоследствии заявил, что не расстроен нападением на него, объяснив его «недоразумением».

Фухтель вынужден был пройти в здание через служебный вход. «Каждый человек имеет право на протест, это является демократическим правом», - заявил он на заседании. 

Вольфганг-Обермайер в свою очередь заявил, что не понял заявления Фухтеля. 

«Вы стали причиной недоразумения, что греко-германская ассамблея хочет сократить рабочие места в греческом самоуправлении и из трех тысяч мест сделать тысячу. Надеюсь, мы устраним это недопонимание», - сказал Обермайер, добавив, что из-за нападения демонстрантов он лишился части своих бумаг, но рад, что ему не придется зачитывать свой доклад целиком.

Как сообщалось, в среду в 23 странах Европы сотни тысяч человек вышли на улицы в рамках организованной Конфедерацией европейских профсоюзов (CES) общеевропейской акции протеста День действий против вводимых в ряде стран Евросоюза мер жесткой экономии, направленных на борьбу с последствиями экономического кризиса.

В некоторых странах, в частности, в Греции и во Франции, где на улицы вышли лишь несколько тысяч человек, акции протеста прошли мирно, работа общественного транспорта не прекращалась.

В Великобритании и Бельгии были отменены несколько десятков авиарейсов и приостановлено движение высокоскоростных поездов.

Однако в Испании и Италии манифестации привели к столкновениям протестующих с полицией. В Испании в результате беспорядков пострадали 34 человека, 18 из них - полицейские, были задержаны более 60 участников демонстраций. В Италии ранения получили 28 стражей правопорядка, 18 участников протестов задержаны.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru

Loading...