Более трети покупателей Windows Vista переходят на Windows XP

Более трети покупателей новых компьютеров и ноутбуков в США берут машины с предустановленными ОС Windows Vista, однако сразу после покупки делают откат ОС до версии Windows XP. К такому выводу пришли исследователи из компании Devil Mountain Software.

Согласно результатам исследования, более чем 3 000 опрошенных покупателей новых ПК или ноутбуков, 35% сообщили, что сразу же после покупки или непосредственно в магазине силами продавца устанавливают на новую машину Windows XP, взамен Vista, предлагаемой к установке со стороны Microsoft.

По словам Крейга Барта, технического директора Devil Mountain, данная тенденция характерна для покупателей в целом и не имеет значения ноутбук или компьютер какой марки они приобретают. «Будь то компьютер Dell или HP, продаются они с Windows Vista, но сразу после покупки в каждом третьем случае на них оказывается XP», - говорит он.

Исследователи отмечают, что опросы они проводили на протяжении последних 6 месяцев и тенденция не менялась, более того, даже после отказа Microsoft от продления лицензионных продаж Windows XP, пользователи все равно продолжали избегать Vista, сообщает Сybersecurity.ru.

«Конечно 35% - это приблизительное число, однако оно точно характеризует тренд среди пользователей. Одним из самых серьезных плюсов Windows Vista оказалась ее возможность отката до Windows XP»,- заявил Барт.

«База реальных пользователей Windows Vista определенно не соответствует базе проданных на нее лицензий, подтверждения этих слов можно найти повсюду и в бизнес-среде и в среде конечных потребителей. Все, что я вижу на практике свидетельствует о том, что Windows Vista лучше было бы вообще не выходить из стадии разработки», - сказал Барт.

По оценкам независимых экспертов, даже минимально возможная конфигурация Windows Vista почти на 40% медленнее Windows XP. «Производительность Vista - это перманентная проблема. С точки зрения бизнеса, данная ОС является тем фундаментом на котором основывается необходимость покупки новых дорогих процессоров и памяти», - резюмировал Барт.