Освящение чудотворного образа Божией Матери в Киеве

2012-11-22 10:00:00

553 0
Освящение чудотворного образа Божией Матери в Киеве
22 ноября 2012 года, в день памяти чудотворного образа Божьей Матери, именуемой «Скоропослушница», в Свято-Владимирском Патриаршем кафедральном соборе состоится торжественное освящение киота для точной копии (списка) иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

В 9:00 утра состоится праздничная Божественная литургия и освящение киота (около 10:30 час.). Торжественное Богослужение и освящение совершит Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в сослужении архиереев и духовенства Владимирского кафедрального собора.

В июне этого года список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» был передана в дар Святейшему Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины Филарету в сослужении архиереев и духовенства Владимирского кафедрального собора. Икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» передали в Украину с греческого монастыря Дохиар (Docheiariou) со Святой горы Афон. Чудотворный список написано монахом в Дохиарской обители на молитвенную память и помощь в богоугодных делах.

«Інколи Господь посилає Церкві людей, які творять добрі справи, людей-меценатів. Так, в день великого християнського свята – Зішестя Святого Духа на апостолів – Трійцю, ми сподобились отримати список чудотворної ікони Пресвятої Богородиці «Скоропослушниця», образ, який має свою давню історію та прославився багатьма чудесами», - говорит Святейший Патриарх Киевский и всея Руси- Украины Филарет. - «Сам Господь надихнув встановити у соборі кіот для шанування ікони Божої Матері «Скоропослушниця». До цього часу в соборі було встановлено лише три кіоти, але існував намір встановити ще один, місце для котрого обрала Сама Богородиця, і це не випадково, оскільки Свято-Володимирський Патріарший кафедральний собор є центральним Патріаршим кафедральним собором України». Четвертый киот установлен симметрично с киотом иконы «Нечаянная Радость», что очень гармонично вписывается в древней росписи Владимирского собора.

Появление иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» старцы монастыря относят к временам св. Неофита, основателя монастыря в Х в. Краски на ней, хотя и потеряли свою яркость, но не настолько, как можно было бы ожидать через возраст иконы. Следует отметить, что точная копия (список) с чудотворной иконы имеет те же свойства, что и оригинал. Поэтому и сегодня, преклонившись перед списком иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», следует просить благодатной помощи в принятии правильного решения и исцеление от телесных и душевных недугов. Передача списка иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» Владимирскому кафедральному собору стала возможна при содействии господина Андрея Мацолы и компании «Перша приватна броварня».

Loading...