Янукович ветировал закон о биометрических паспортах

2012-11-19 16:36:00

357 0
Янукович ветировал закон о биометрических паспортах
Президент Виктор Янукович наложил вето законопроект «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или её специальный статус»

Вместе с тем, глава государства внес свои предложения к закону, которые будут рассмотрены в парламенте завтра, 19 ноября, пишет lb.ua со ссылкой на собственные источники.

Против законопроекта, который предусматривает, выдачу паспортов нового образца с электронными чипами и биометрическими данными человека, выступила Украинская православная церковь.

Указанный закон, по мнению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, нарушает право граждан на приватность, которое гарантировано в ст. 32 Конституции Украины. Кроме того, беспокойство православных верующих вызывает возможность вмешательства в их личную жизнь, которую он создает. Закон также не во всем согласуется с требованиями Закона Украины о защите персональных данных.

Глава УПЦ (МП) отметил, что «лицам, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от внесения информации в бесконтактного электронного носителя, имплантирован в соответствующие бланки документов, оформление и выдача таких документов осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины».

Однако, в законе никак не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактного электронного носителя. Поэтому норма об отказе носит исключительно декларативный характер.

Ранее он обратился к Президенту с просьбой наложить на данный закон вето.

Loading...