Борис Стругацкий умер от воспаления легких, - СМИ

2012-11-20 10:11:00

97 0
Борис Стругацкий умер от воспаления легких, - СМИ
Причиной смерти Стругацкого стала тяжелая пневмония, которой он заболел во время планового осмотра в отделении гематологии центра им. Алмазова

Накануне сообщалось, что писатель умер от болезни сердца, однако, по словам его подруги Нины Катерли, Борис Стругацкий давно был болен лейкозом и в начале ноября лег в больницу для прохождения общего обследования, пишет УНН.

В течение двух недель стационарного лечения у известного писателя развилась пневмония.
«Терапия прошла успешно, и Борис Натанович готовился к выписке, - сказал близкий друг Стругацкого Борис Вишневский. - Но внезапно ему стало хуже, врачи поставили диагноз: воспаление легких. Через несколько дней он умер».

Напомним, знаменитый российский писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался накануне на 80-м году жизни.

Смерть писателя Бориса Стругацкого является большой потерей, заявил в понедельник министр культуры Владимир Мединский.

«Борис Стругацкий - абсолютно знаковая фигура для русской культуры. Невосполнимая потеря», - сказал министр.

На смерть писателя уже отреагировал и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы», - написал он в своем Twitter.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Советский и современный российский писатель, сценарист, переводчик, создавший в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

К наиболее известным произведениям братьев относятся романы «Трудно быть богом», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров», «Понедельник начинается в субботу» и другие.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие – лауреаты медали «Символ науки».

После кончины брата в 1991 году Борис Стругацкий опубликовал два самостоятельных романа.

Loading...