Пресса Германии: Сектор Газа может превратиться в новое Сомали

2012-11-20 23:57:00

97 0
Пресса Германии: Сектор Газа может превратиться в новое Сомали
Израиль не может уничтожить ХАМАС, не оккупировав сектор Газа. А значит вынужден мириться с существованием исламистской организации. Ведь только ХАМАС может служить гарантом будущего перемирия, считает немецкая газета.

Резиденция премьер-министра исламистского правительства сектора Газа лежит в руинах, важнейший военный руководитель ХАМАС с почетом захоронен, в арсеналах ХАМАС и их союзников осталось совсем немного ракет. Израиль нанес мощный удар вооруженным исламистам в секторе Газа - однако недостаточно сокрушительный, чтобы те обратились с просьбой о перемирии.

С каждым днем растет опасность, что бои выйдут из-под контроля, приобретя собственную динамику, и остановить их будет чрезвычайно сложно: теперь призывы к расплате звучат в связи с гибелью от бомбового удара семьи из 11 человек в Газе. На ракетный удар, вызвавший такое количество жертв, израильская армия дала бы сокрушительный ответ, возможно, начала бы наземную операцию.

Однако сейчас в очередной раз израильское руководство, кажется, удержалось от операции, призванного обезглавить ХАМАС в секторе Газа. Операция «Литой свинец» четырехлетней давности показала, что наземная операция вовсе не означает полного поражения ХАМАС. Тогда солдат вывели из сектора спустя две недели. Опыт 2008-2009 годов показал, что ХАМАС невозможно окончательно уничтожить без оккупации значительных частей сектора Газа. Когда стихнут пушки, станет заметно, насколько ослабел за это время ХАМАС - и насколько их исламистские конкуренты из «Исламского джихада» и салафистских групп смогли заполнить этот вакуум.

Пусть с израильской точки зрения это звучит парадоксально, но только относительно сильный ХАМАС сможет реально позаботиться о перемирии, которым рано или поздно закончится этот виток насилия. В противном случае на юге Израиля может появиться новое Сомали.

Израиль в эти дни весьма впечатляюще продемонстрировал свое техническое превосходство - свою новую систему противоракетной обороны. Ракеты, выпущенные исламистами, хоть и достигали Тель-Авива, но были вовремя обезврежены. Вызывавшие ранее серьезные опасения ракеты средней дальности, находящиеся на вооружении и у ливанской группировки «Хезболлах», в значительной степени утратили свой угрожающий потенциал. Однако в долгосрочной перспективе этого преимущества недостаточно для того, чтобы гарантировать безопасность страны. Для этого нужны прочные отношения с соседями - а эта перспектива отдаляется с каждым днем.

Источник: Русская служба DW

Loading...