Развозжаеву предъявили обвинение в разбое 15-летней давности

2012-11-21 12:51:00

100 0
Развозжаеву предъявили обвинение в разбое 15-летней давности
Следственный комитет Российской Федерации предъявил оппозиционеру Леониду Развозжаеву обвинение в разбойном нападении, совершенном в 1997 году

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

«4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Затем Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей», - сказано в тексте сообщения.

По данным СК, в 1997 году расследование дела не было завершено, а недавно в интернет-приемную ведомства обратилась жительница Ангарска, которая пожаловалась на то, что обвиняемые в совершенном преступлении так и не понесли наказание.

Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение по пунктам а,в, г ст. 162 Уголовного кодекса РФ.

Уголовное дело в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста Левого фронта Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Причиной уголовного преследования стали результаты проверки сведений, изложенных в фильме Анатомия протеста-2, показанном на НТВ 5 октября.

Об исчезновении Развозжаева стало известно 20 октября. Позже СК РФ сообщил, что оппозиционер написал явку с повинной, ему было предъявлено обвинение. Однако Развозжаев сообщил правозащитникам и СМИ, что действовал под давлением, к нему применялись угрозы и психологические пытки.

Ранее адвокат Развозжаева сообщил, что его подзащитный написал заявление в следственные органы с требованием возбудить дело по факту его похищения в Украине.

Между тем, Следственный комитет РФ опроверг информацию о возбуждении уголовного дела по факту похищения активиста Левого фронта Леонида Развозжаева на территории Украины. Как сообщили в СКР, на самом деле продолжается процессуальная проверка, начатая 22 октября не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям, распространенным в СМИ. Инициирована эта проверка самим Следственным комитетом.

В комитете вновь подчеркнули, что Развозжаев при его опросе ни разу не заявлял следователю просьбу возбудить уголовное дело в отношении людей, которые якобы его похитили, и назвали это обстоятельство странным.

Фокус.ua

Loading...