Военные США раскрыли подробности погребения Усамы бен Ладена

2012-11-22 09:46:00

201 0
Военные США раскрыли подробности погребения Усамы бен Ладена
Бывший лидер международной террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен не был кремирован, в последний путь его проводили в соответствии с мусульманскими традициями, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на документы представителей командования ВМС США

«Тело покойного было омыто и обернуто белой простыней... Офицер зачитал заготовленный ритуальный текст, который был затем переведен на арабский... Когда слова были произнесены, тело положили на доску и... оно соскользнуло в море», - цитирует агентство одно из писем, которые перед передачей их журналистам прошли жесткую цензуру в военном ведомстве, передает Интерфакс.

В письмах также упоминается, что о проведении захоронения знали всего несколько старших офицеров из команды корабля.

Напомним, бен Ладен был уничтожен 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Террорист возглавлял международную группировку «Аль-Каида».

Американцы подозревают его в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около трех тысяч человек.

Хотя со дня гибели бен Ладена прошло уже больше года, история его жизни и смерти по-прежнему является объектом пристального внимания журналистов и общественности. Самой громкой историей за последнее время стала публикация книги, написанной бывшим спецназовцем, который участвовал в ликвидации бен Ладена.

В частности он рассказал, что лидер «Аль-Каиды» был уже мертв, когда отряд ворвался в его комнату. Когда солдаты зашли в комнату, они увидели, как над содрогающимся в конвульсиях телом бен Ладена плачет женщина, голова террориста была прострелена. Осмотрев комнату, спецназовцы обнаружили автомат АК-47 и пистолет Макарова - оба с пустыми обоймами.

Данные Оуэна не соответствуют официальной версии событий в Пакистане. В частности, по словам спецназовца, на подступах к дому его отряд не обстреливали, никакого 40-минутного сражения не было.

Пентагон занимается проверкой информации, изложенной в книге, и угрожает бывшему спецназовцу судом.

Loading...