Ньюсмейкер недели. Части тела

2012-11-22 15:23:00

316 0
 Ньюсмейкер недели. Части тела
Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стал подготовленный в Министерстве здравоохранения законопроект, согласно которому все украинцы после смерти становятся донорами органов

Минздрав предлагает узаконить посмертное изъятие органов для трансплантации. Соответствующий законопроект уже отправлен в парламент. Согласно документу каждый, кто при жизни не оформил надлежащий отказ, после смерти автоматически становится донором органов.

Сейчас тело человека считается неприкосновенным. И стать донором после смерти можно только в том случае, если человек сам принял такое решение при жизни или с согласия родственников скончавшегося. Иными словами, сегодня существует так называемая «презумпция несогласия». Профильное ведомство предлагает ввести принудительное донорство – «презумпцию согласия».

В Минздраве уверяют: подобная мера крайне необходима. Семь государственных трансплантационных центров осуществляют лишь 1% необходимых операций. Доноров практически нет. Даже члены семьи соглашаются отдать свои органы в одном из пяти случаев. По словам главного трансплантолога Минздрава Александра Никоненко, в прошлом году было выполнено всего 86 операций по пересадке почек, а необходимо — около 2000. И при существующем законодательстве получить органы погибшего достаточно сложно. Как правило, разговоры о донорстве ведутся с родственниками, которым трудно принять решение. К тому же зачастую встреча с близкими происходит в морге, когда забирается тело, а это означает, что ткани трупа даже при наличии разрешения для пересадки уже не годятся.
Посмертное донорство узаконено в разных странах ЕС, России и Белоруссии, но украинцы к нему не готовы. Законопроект ещё не принят и даже не рассмотрен, а уже вызвал волну негодования общественности. Причина проста — недоверие к врачам. Многие при желании стать донорами не всегда на это решаются, тем более сейчас, когда нововведения могут открыть сезон охоты на органы здоровых людей или тех, кого ещё можно спасти.

В Минздраве обещают предусмотреть строгую систему контроля. Если закон будет принят, в стране пройдёт разъяснительная кампания и каждому расскажут, что от сдачи органов можно отказаться. Для этого необходимо написать заявление в клинику по месту жительства или непосредственно в Госслужбу по трансплантации.
Пока документ рассматривается в парламентском комитете по здравоохранению.

За и против
Эксперты полагают, что украинцы к новым правилам не готовы
Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов
На состояние трансплантологии в стране влияют два аспекта: умение и желание реаниматологов общаться с пациентами и наличие государственного института, отвечающего за этот процесс. Инициируя законопроект, в Минздраве прикрываются недостаточным количеством желающих отдать свои органы донорам. На самом деле минимум 30% людей готовы жертвовать свои органы ради кого-то, но с ними нужно об этом говорить.

Игорь Поканевич, зампредседателя представительства ВОЗ в Украине
В Испании каждый человек — потенциальный донор, никаких заявлений. И уровень трансплантологии в этой стране очень высок. Всё зависит от государственной политики. В нашем случае стоит посмотреть статистику. По последним данным, которые я видел, большинство населения всё ещё не готово к донорству.

С людьми стоит поработать и объяснить, что к чему. В отношении спасения жизней шаг, безусловно, позитивный.

Разбор органов
Большинство пользователей социальных сетей уверены, что законопроект о посмертном донорстве погрязнет в коррупции
Ofeliyadd
Все готовы к «покращенням»? Вот это будет афера века. Новый бизнес, и очень, кстати, доходный. Сюда хлынут клиники со всего мира.

morreth
Это единственное умное, что сделала Рада. Наконец-то резко снизится коррупция в сфере трансплантологии. Наконец-то очередники будут получать нужный орган на несколько лет раньше.

marina baby.ru
Будет много злоупотреблений: взятки врачам и заведующим реанимаций. Если вдруг лежит пациент с подходящими органами, ему всегда «помогут» приблизить конец.

klassno
По сути закон хороший, но только в справедливой стране со справедливой системой.

earlen
Нельзя распоряжаться чужими телами. Пусть лучше разворачивают кампанию по рекламе посмертного донорства.





На помощь. В сети своё негативное отношение к принудительному донорству после смерти высказывали с помощью фотоколлажей


Фокус.ua

Loading...