Карта мира. Мифы новой Греции. Прогулка по современных Салониках

2012-11-25 10:14:00

523 0
Карта мира. Мифы новой Греции. Прогулка по современных Салониках
Если древняя Эллада — это античные храмы, то современная Греция — граффити, убедилась студентка Ольга Сытник

В Греции, как и в России, есть «северная столица» — Салоники. Здесь немало античных памятников архитектуры. Но, попадая в Салоники, прежде всего обращаешь внимание не на древность, а на современность: весь город покрыт рисунками.


Греческий размер. Некоторые граффити Салоников —  масштабные произведения искусства


Граффити тут встречаются повсюду — на автобусных остановках и витринах магазинов, на стенах и заборах, на бордюрах и парапетах, на асфальте и даже на машинах. Качество «народного творчества» самое разное: можно встретить как непонятную мазню или совершенно нечитаемые тексты, так и настоящие шедевры, которых, кстати, достаточно много в общей массе.

Необычные соседи
Как ни странно, надписи и рисунки в основном встречаются в центре города, а не на его окраинах. Более того, чем ближе вы находитесь к историческому памятнику и чем выше его культурная ценность, тем большее количество граффити вы увидите.

Например, возле античной Ротонды, входящей в Список всемирного архитектурного наследия ЮНЕСКО, все стены ближайших домов разрисованы минимум до второго этажа. Соседство, надо сказать, весьма странное, но, видимо, именно таким образом «народные художники» надеются донести своё творчество до большего числа зрителей.


Граффити на колёсах. Затейливыми рисунками в Салониках украшают даже автомобили


Граффити в Греции — это модно и красиво. Поэтому его не боятся даже в таких, на первый взгляд, консервативных заведениях, как вузы или школы. Более того, по словам преподавательницы Салоникского университета Смаро Иконому, иногда администрация школы или лицея сама обращается к граффитчикам — молодёжи 15–25 лет, чтобы они разрисовали однотонные стены заведения. Зачем? «Чтобы стало красивее», — не задумываясь, отвечает Смаро. Иногда, конечно, «украшение» школы происходит и без просьбы, но так случается редко.

Порой уличное искусство врывается и внутрь помещений. Так, в лекционном зале одного из корпусов Университета имени Аристотеля стены покрыты начертаниями фраз и цитат знаменитых людей: Казандзакиса, Брехта, Мао Цзэдуна. В пределах университетского кампуса граффити можно встретить не только на стенах, бордюрах, парапетах и крышах подвальчиков, но и просто на асфальте. Ну а возле философского факультета есть много надписей о смысле жизни и прочих душевных исканиях.


Настенная мудрость. Стена аудитории Университета имени Аристотеля исписана цитатами известных людей


Вечная борьба
Далеко не каждый «уличный шедевр» имеет художественную ценность, поэтому такие надписи и рисунки часто закрашивают. Формально нанесение граффити запрещено, но на вопрос, что же будет делать полиция с нарушителями, никто из моих знакомых греков ответить не смог. Молодёжь говорит, что это не страшно: все рисуют, и никому ничего за это не будет.

Самое интересное, что люди постарше реагируют на вопрос об ответственности философски, напоминая, что это Византия, тут все отдыхают и делают что хотят.

Да и закрасить все граффити в городе по-просту нереально. На некоторых стенах, где уже что-то закрашивали, сверху появляется новый «шедевр», и этот процесс может быть бесконечным. Без граффити уже невозможно представить не только Салоники, но и Афины и греческие города поменьше. Поэтому, если вы собираетесь в Грецию, советую обязательно включить знакомство с уличным искусством в вашу туристическую программу.

Ольга Сытник, Фокус

Loading...