Естественный отбор. Пять новинок отечественного промдизайна

2012-11-25 10:32:00

553 0
Естественный отбор. Пять новинок отечественного промдизайна
Как кататься на велосипеде и при этом не крутить педали, из чего соорудить сиденье стула и как организовать морской пейзаж в обычной ванной комнате — отечественный предметный дизайн становится всё ближе к природе

Велосипед All_bike_concept
студия Dominion Design
Несколько лет назад основатель студии Dominion Design Ростислав Потопаев решил изобрести велосипед. В результате в 2012-м появилась концептуальная модель All_bike_concept — тренажёр с футуристическим дизайном и несколькими полезными функциями. Во-первых, садясь на тренажёр, велосипедист принимает позу пловца, благодаря чему уменьшается нагрузка на нижний отдел позвоночника, зато активизируются брюшные мышцы. Во-вторых, All_bike_concept — электрический, поэтому когда велосипедист устаёт крутить педали, включается двигатель, а при торможении колёса не блокируются, как у обычного велосипеда, а плавно снижают скорость. Корпус тренажёра целиком выполнен из карбона, с алюминиевыми шасси в более дешёвом варианте. Источником питания служат литиево-фосфатные батареи. Получить тренажёр в личное пользование можно за $3000.

Зеркало Reflection и умывальник Quattro
Михай Пузур и Виктор Пузур


Семейный дизайнерский дуэт Михая и Виктора Пузуров задался сложным вопросом: как перевести на язык предметного дизайна такие абстрактные вещи, как полёт чайки, шум морской волны и лёгкий бриз? Ответом стал комплект из умывальника Quattro и висящего над ним зеркала Reflection. В нём отец и сын попытались повторить форму водной глади в тот момент, когда на неё падает капля воды. Умывальник пока что остаётся прототипом, а зеркало можно купить за 1300 евро.

Туфли kamenskakononova
for Braska


Отечественный обувной бренд Braska уже не первый год применяет редкую у нас, но весьма распространённую на Западе практику привлечения к сотрудничеству с масс-маркетными марками именитых дизайнеров. Полтора года назад под маркой Braska начала работать Лилия Пустовит, а с нынешнего сезона — дуэт Натальи Каменской и Олеси Кононовой. Девушки разработали коллекцию осенне-зимней обуви — туфель, ботинок, сапог. Все пары — из натуральной кожи и замши, есть варианты и на высоких каблуках, и на низком ходу. При узнаваемом авторском дизайне, а поклонники марки kamenskakononova ценят работу Натальи Каменской и Олеси Кононовой за строгие архитектурные формы и многослойный крой, у обуви довольно демократичная цена — 1050–2000 грн.

Софа «Горизонт»
Игорь Пинигин


Киевлянин Игорь Пинигин, основатель студии DOROGAYA, той самой, которая регулярно выставляет свои работы в Милане и в прошлом году уже успела получить главную дизайнерскую премию мира Red Dot Design Award, придумал новый объект. Софа «Горизонт» выполнена из нержавеющей стали и ткани. Смысл названия работы объясняется цветом дивана — это переход от интенсивного зелёного к размытому салатовому. Примерно так меняются цвета на огромном травяном лугу, если стоять у дороги и всматриваться в далёкий горизонт. Перенести функциональный луг в миниатюре к себе в квартиру можно за $4000–5000.

Стул Ta Da

Роман Демкив


Львовянин Роман Демкив всегда любил натуральные материалы и интересовался экологической тематикой, поэтому и стул Ta Da решил сделать экодружественным. Однако первоначальную идею — выполнить сиденье из конского волоса — в процессе работы пришлось модифицировать. «Оказалось, что найти семь километров конского волоса очень сложно», — рассказывает Фокусу Роман. Поэтому натуральные волосы он заменил синтетическими. Пучки вставляются в специальные отверстия в сиденье стула, и порядок их расположения можно менять по желанию того, кто садится на стул. С изменением узора меняется жёсткость поверхности — чем меньше пучков остаётся, тем мягче сиденье. Каркас выполнен из натурального дерева и металлических трубок. «Хотелось получить что-то среднее между примитивизмом и минимализмом», — объясняет дизайнер. Стул можно купить за $600–700.

Юлия Куприна, Фокус

Loading...