Лимонов назвал закон о митингах "мракобесным духом из пасти дракона"

2012-11-27 22:21:00

62 0
Лимонов назвал закон о митингах "мракобесным духом из пасти дракона"
Опозиционер Эдуард Лимонов, чью жалобу на измененный закон о проведении массовых публичных мероприятий сегодня рассматривал Конституционный суд РФ, не питает особых надежд на победу в этом деле.

«Почему меня нельзя допускать к этим мероприятиям? Я что, убийца массовый, или бабушек обижаю? Это бред, мракобесный дух из пасти дракона», - заявил лидер незарегистрированной партии Другая Россия на заседании КС.

Закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации митингов, также регулирующий вопросы их проведения, вступил в силу 9 июня. Он в десятки раз увеличил штрафы за нарушения на митингах, ввел обязательные работы для нарушителей, запретил приходить на митинги в масках и в состоянии алкогольного опьянения, проносить оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Также был установлен и запрет выступать в качестве организатора публичного мероприятия для граждан, которые ранее в течение года дважды привлекались к ответственности за нарушение законодательства об их проведении.

В августе 2012 года мировой судья Тверского района Москвы признал Эдуарда Лимонова виновным в нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия. В решении судьи отмечалось, что на основании нововведений в законодательство Лимонов не имел права выступать в качестве организатора, районный суд оставил данное решение в силе.

По мнению Лимонова, примененная в его деле норма закона устанавливает дополнительную ответственность за совершение правонарушения, несмотря на конституционный запрет повторного осуждения за одно и то же преступление.

Позицию властей в КС выразил полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.

«Штрафы, их повышенная планка, соразмерна тем средствам, которые организаторы тратят на проведение мероприятий», - отметил он.

Напомним, в 2011 году Верховный суд России признал законным отказ ЦИК зарегистрировать Лимонова кандидатом в президенты.

Loading...