Суд Египта вопреки президентскому указу рассмотрит жалобы на работу Конституционной комиссии

2012-11-28 18:21:00

90 0
Суд Египта вопреки президентскому указу рассмотрит жалобы на работу Конституционной комиссии
Высший конституционный суд Египта рассмотрит вопросы о роспуске Конституционной комиссии и Консультативного совета (верхняя палата парламента), несмотря на указ президента, наделившего их иммунитетом от судебного надзора.
«График работы суда обнародован. Никаких изменений в нем не будет», - заявил заместитель председателя судебного органа Махер Сами в ответ на вопрос, о том состоится ли рассмотрение дел, связанных с роспуском Конституционной комиссии и Консультативного совета. 

В Высший конституционный суд страны поступило множество жалоб на работу Конституционной комиссии, готовящей в настоящее время проект основного закона страны. Слушание дел намечено на 2 декабря.

По мнению египетской оппозиции, комиссия, большинство членов которой являются представителями исламистских партий, «не уделяет должного внимания основным демократическим правам и свободам египетских граждан».

Противники президента требуют от него распустить действующую комиссию и сформировать новую структуру по подготовке конституции, «которая должна отражать интересы всех египтян».

22 ноября Мухаммед Мурси объявил о новой Конституционной декларации страны. В соответствии с документом, главе государства делегируются исключительные законодательные полномочия, а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью Консультативного совета (верхней палаты парламента) и Конституционной комиссии, которая разрабатывает основной закон страны.

Президент подчеркнул, что нововведения носят временый характер - до утверждения нового основного закона.

Однако его противники категорически отвергли декларацию, охарактеризовав действия Мурси как «переворот», и объявили о проведении по всей стране бессрочных акций протеста, ''до тех пор, пока президент не отменит свои указы''.

Трое из четырех советников президента, которых он ранее назначил, демонстрируя приверженность демократическим ценностям, уволились в знак протеста.

Протестующие устроили погромы в офисах правящей партии.

Полиция неоднократно применяла для разгона участников акций протеста слезоточивый газ.

По материалам РИА Новости

Loading...