Экс-глава партии Саакашвили намерен вернуть политсилу себе и упразднить ее

2012-11-29 15:50:00

43 0
Экс-глава партии Саакашвили намерен вернуть политсилу себе и упразднить ее
Экс-глава грузинской партии Единое национальное движение Мириан Мирианашвили решил подать в суд на президента Михаила Саакашвили. Политик, заключивший с Саакашвили союз в 2002 году, обвиняет его в том, что тот отнял у него партию.
По словам Мирианашвили, являвшегося депутатом Верховного совета Грузии в 1990-1991 годах, он основал партию Единое национальное движение в 1999 году и в течение трех лет был ее председателем. Мирианашвили утверждает, что в 2002 году Саакашвили предложил ему сотрудничество. Соответствующие переговоры якобы вел Зураб Жвания, который тогда временно покинул пост председателя грузинского парламента.

«Он [Жвания] хотел, чтобы Саакашвили стал председателем партии, а я его заместителем. Я отказался. После этого, примерно на три недели, мне пришлось уехать из Тбилиси, а вернувшись узнал, что прошел так называемый второй съезд Национального движения и меня сместили. Они специально выбрали время, когда меня не было здесь и завладели моей партией», - утверждает Мирианашвили.

Бывший депутат заявил также, что Саакашвили «путем различных махинаций» вынудил его покинуть страну и многие годы прожить в эмиграции. Мирианашвили подчеркнул, что имеет на руках все необходимые документы, подтверждающие, что ЕНД создал он. В случае возвращения партии он пообещал выгнать из нее Саакашвили, передать имущество «Единого национального движения» государству, а саму партию упразднить.

В сентябре 2001 года Саакашвили, уйдя в отставку с поста министра юстиции, учредил политическое объединение Национальное движение ради спасения Грузии. Ровно через год к нему присоединилось Единое национальное движение под руководством Мириана Мирианашвили. После присоединения партия Мирианашвили утратила регистрацию, а объединенная политическая сила получила название Единое национальное движение.

После поражения ЕНД на парламентских выборах в 2003 году (по официальным данным, на них победили сторонники тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе), в Грузии произошла Революция Роз. Оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили отказалась признать результаты голосования и устроила масштабные акции протеста, приведшие к отставке Шеварднадзе.

На парламентских выборах в 2004 (повторных) и 2008 годах Единое национальное движениедобивалось конституционного большинства, однако в 2012 году потерпело поражение от партии Грузинская мечта миллиардера Бидзины Иванишвили, после чего Саакашвили заявил, что его партия вновь переходит в оппозицию.

Иванишвили и его сторонники заявили о том, что намерены расследовать преступления, якобы совершенные в период президентства Саакашвили.

В частности, главная прокуратура Грузии начала новое расследование обстоятельств смерти бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания. Его брат заявил журналистам, что к смерти Жвания причастен Саакашвили и его соратники.

По материалам Lenta.ru

Loading...