Саакашвили ждал нападения России с прошлого года

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Россия готовила вооруженную интервенцию в Грузии, начиная с 2007 года.

«Во-первых Россия вышла из ДОВСЕ, который ограничивал количество бронетехники на Закавказье. Об этом она начала говорить в прошлом году и в том же году вышла из договора практически», - подчеркнул грузинский Президент.

Кроме того, как сообщает «Новости-Грузия», Президента заставил насторожиться ввод Россией в регион 3000 единиц бронетехники. «То, что 3000 танков России не были нужны в Чечне в 2007 году - было ясно как день. Еще тогда я говорил западным партнерам, что концентрация российской бронетехники у грузинских границ – сигнал того, что что-то готовится», - отметил Саакашвили.

Также грузинский лидер напомнил, что за последние месяцы руководство России установило прямые контакты с Сухуми и Цхинвали и восстановили участок железной дороге. «Железная дорога в существующей ситуации там не имеет гражданской функции, единственная функция, которую она может иметь – переброска бронетехники», - подчеркнул Саакашвили.

По словам Саакашвили, Россия не скрывала, что готовится к операции по принуждению мира в Грузии, желая тем самым проверить, как отреагирует мир. международное сообщество, в свою очередь, своевременно не среагировало на тревожные сигналы.

Ущерб Грузии от войны Саакашвили оценивает в 2 млрд. долларов. Он надеется, что США и Евросоюз создадут специальный фонд для компаний, инвестирующих в Грузию, на случай новой атаки со стороны России.

Фото:
Грузия. Хлеба и зрелищ!? (10)

В Гори убит журналист (18)

Горе в Гори (10)

Война в Южной Осетии (25)