Топ-20 памятных событий осени-2012

2012-12-04 14:08:00

391 0
Топ-20 памятных событий осени-2012
Парламентские выборы в Украине и президентские – в США, стрельба в «Караване» и валютная паника, закон о клевете и пропаганде гомосексуализма. Фокус.ua представляет 20 наиболее запомнившихся событий прошедшей осени

Сентябрь:

Параолимпиада в Лондоне

Параолимпийские игры проходили в Лондоне с 29 августа по 9 сентября. За медали в 22 видах спорта соревновались 4 тыс. спортсменов-инвалидов. Украину представляла самая многочисленная сборная со времен обретения независимости: в состав команды входили 155 спортсменов из 24 областей Украины. В результате сборная нашей страны заняла итоговое четвертое место: в активе украинской команды 32 золотых, 24 серебряных и 28 бронзовых медалей (итого 84 награды).

Осенние презентации Apple

12 сентября 2012 года Apple представил новое - шестое - поколение iPhone. iPhone 5 - самый тонкий iPhone из всех: на 18% тоньше 4S (7,6 мм). Диагональ дисплея - 4 дюйма (1136 х 640 пикселей). Программная начинка была полностью обновлена. В тот же день руководство Apple представило публике iPod Nano нового поколения. А 23 октября корпорация провела очередное громкое мероприятие, на котором продемонстрировала сразу несколько новинок. «Гвоздем программы» стал планшетный компьютер iPad mini, оборудованный 7,9-дюймовым экраном с разрешением 1024x768 пикселей. Также Apple обновил компьютеры Mac Mini и iMac, а также ноутбук MacBook Pro.

Невинность мусульман

Малобюджетная кинолента «Невинность мусульман» рассказывает историю основания ислама. Автор картины - 55-летний Бассили Накула - изобразил пророка Мухаммеда в нелицеприятном свете, а авторство Корана приписал его жене Хадидже, которая якобы сочинила священную для мусульман книгу на основе Библии. В США фильм демонстрировался один раз, известность он приобрел только в сентябре, когда трейлер фильма с арабскими субтитрами появился на сайте YouTube. Ответом на «Невинность мусульман» стали погромы посольств США в мусульманских странах, начавшиеся 11 сентября. В Ливии исламисты убили четырех сотрудников консульства США, в том числе американского посла. В ряде исламских стран из-за этого фильма был закрыт доступ к сервису YouTube.

В съемках фильма принимали участие 80 актеров и членов съемочной группы. Суд Египта заочно приговорил несколько человек из числа авторов и актеров скандального фильма к смертной казни и потребовал руководство США экстрадировать семерых христиан-коптов, участвовавших в съемках ленты. Режиссер фильма приговорен судом Лос-Анджелеса к одному году тюремного заключения – за нарушение условий досрочного освобождения.

Закон о клевете

18 сентября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, всколыхнувший украинскую общественность и в особенности СМИ. Так называемый закон о клевете предполагал, что распространение неправдивой информации, которая затрагивает честь и достоинство другого человека - может грозить не только штрафом, но и тюрьмой - до трех лет. Автор законопроекта, регионал Виталий Журавский уверял, что таким образом парламентарии хотят защитить украинских граждан от посягательств на их честь и достоинство. Представители СМИ, в свою очередь, настаивали, что данный документ позволит политикам, чиновникам и бизнесменам «расправляться» с журналистами, которые публикуют неугодную им информацию. В итоге, после нескольких массовых акций протестов, народные депутаты вынуждены снять с рассмотрения закон и вскоре спикер ВРУ Владимир Литвин и вовсе изъял его из законодательной базы.

Отставка Юрия Семина

24 сентября главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин покинул свой пост. По слухам, «последней каплей», переполнившей чашу терпения руководства клуба стало поражение «Динамо» в кубковом матче против донецкого «Шахтера». Сменил Семина на посту главного тренера киевлян главный тренер сборной Украины Олег Блохин. С тех пор украинская национальная команда остается без тренера. Эту должность предлагали известному украинскому футболисту Андрею Шевченко, но тот отказался, назвав свое возможное назначение «поспешным шагом». В итоге, на данный момент в список кандидатов на пост главного тренера сборной Украины, сформированный Федерацией футбола Украины, входят 24 тренера - 16 иностранных и 8- украинских.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Караванский стрелок

26 сентября в киевском ТРЦ «Караван» произошла трагедия. Покупатель, якобы укравший несколько товаров из супермаркета, в комнате для охраны застрелил трех человек, а четвертого – тяжело ранил. Убийце удалось скрыться. Через несколько дней МВД обнародовало данные предполагаемого преступника. В убийстве обвинили уроженца Львовской области 38-летнего Ярослава Мазурока. Руководство «Каравана» пообещало вознаграждение в 100 тыс. грн за помощь в розыске преступника, но Ярослава Мазурка удалось найти только 10 ноября. Его тело было обнаружено в лесополосе в одном из районов столицы. Как утверждают в милиции, он застрелился. Расследование всех событий, связанных с трагедией в «Караване» пока продолжается.

Октябрь:

Новая власть в Грузии

Парламентские выборы, прошедшие в Грузии 1 октября, стали судьбоносными для страны. Победу одержала оппозиционная коалиция во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии и объявил, что она переходит в оппозицию. 16 октября Бидзина Иванишвили в качестве премьер-министра представил состав нового грузинского правительства: футболист Каха Каладзе стал министром энергетики и природных ресурсов, на пост министра спорта и по делам молодежи был предложен Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани. Бывший адвокат Иванишвили Арчила Кбилашвили стал Генеральным прокурором.

Смена власти в Грузии ознаменовалось и арестами ряда высокопоставленных чиновников, занимавших высокие должности во время безоговорочного руководства страной Михаилом Саакашвили. Так, под следствием находятся бывший министр внутренних дел Бачо Ахалаю. начальник объединенного штаба вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе и комбриг Зураб Шаматава. Бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили обвиняют в использовании фальшивого паспорта и незаконном пересечении границы.

Запрет пропаганды гомосексуализма

Украинские депутаты сплотились против сексуальных меньшинств. 2 октября Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Авторы законопроекта – депутаты из четырех фракций - установить ответственность за пропаганду сексуальных отношений между лицами одного пола, а также за использование для этих целей печатных изданий, теле- и радиовещательных организаций. За ввоз на территорию Украины и распространение произведений, пропагандирующих гомосексуализм, предложено ввести уголовное наказание (вплоть до пяти лет лишения свободы). Данный документ раскритиковали в Европе, но народные депутаты обещают – в него еще будут вноситься правки.

Уход Михаэля Шумахера

Михаэль Шумахер навсегда прощается с Формулой-1. 4 октября знаменитый гонщик объявил о завершении своей карьеры. Свое решение пилот Mercedes объяснил отсутствием мотивации. «Я не был уверен в течение последних нескольких месяцев в том, что мне хватит мотивации и энергии, чтобы остаться в Формуле-1 еще на один-два года, а я не привык делать то, в чем я не уверен на 100%», - отметил Шумахер. Со следующего сезона вместо него за Mercedes будет выступать Льюис Хэмилтон.

Прыжок из стратосферы

14 октября, австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер установил два мировых рекорда, преодолев скорость звука, и совершив затяжной прыжок с высоты 39 тыс. метров. 43-летний австриец поднялся на высоту около 38600 метров в капсуле, прикрепленной к воздушному шару. Во время падения скайдайвер превысил скорость в 1100 км в час. Весь полет занял менее десяти минут. Видеотрансляция прыжка шла в прямом эфире. Ее смотрели около восьми миллионов человек.

Арест Николая Мельниченко

24 октября в киевском аэропорту «Борисполь» был арестован один из авторов так называемого «кассетного скандала» Николай Мельниченко. Бывший майор Госохраны прибыл из США и сразу же – при прохождении паспортного контроля – попал в руки сотрудникам СБУ. Правда, в СИЗО он пробыл недолго. Уже 26 октября Шевченковский районный суд столицы постановил отпустить Мельниченко под залог 76,5 тыс. грн, одновременно поместив под домашний арест. В Украине он обвиняется в «разглашении гостайны», «подделке документов» и «превышение служебных полномочий».

Осуждение Сильвио Берлускони

Бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони в ближайшее время может оказаться в тюрьме. 26 октября миланский суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов. Правда, в тот же день суд уточнил, что осуждённый с учётом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год. Приговор Сильвио Берлускони еще не вступил в силу – он имеет право дважды оспорить данное решение суда.

Ураган Сэнди

Мощный ураган накрыл побережье атлантического океана в конце октября. Мощный тропический циклон или ураган Сэнди затронул Ямайку, Кубу, Багамские острова, Гаити Побережье Флориды и впоследствии северо-восток США и восточную Канаду. Но больше всего от природного катаклизма пострадали два американских штата – Нью-Джерси и Нью-Йорк. Итог печален – 110 погибших и ущерб в размере $90 млрд.

Парламентские выборы в Украине

28 октября украинцы определили состав новой Верховной Рады. Парламентские выборы проходили по смешанной системе: 225 депутатов избраны по партийным спискам, еще 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах. В результате 5%-ный проходной барьер преодолели 5 политических сил: Партия регионов, «Батькивщина», УДАР, Коммунистическая партия Украины и ВО «Свобода». Что касается мажоритарщиков, то пока их в Раде будет 220 – из-за фальсификаций и нарушений Центризбирком не смог определить победителей в пяти округах. Теперь народные депутаты должны внести изменения в закон о парламентских выборах и провести, чтобы дать возможность провести переголосование в «проблемных» округах.

Ноябрь:

Освобождение Павла Лазаренко

2 ноября экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко вышел из тюрьмы Terminal Island в Калифорнии, где он отбывал срок за отмывание денег, полученных незаконным путем. Правда, на свободе он пробыл недолго: через несколько часов после освобождения иммиграционная и таможенная полиция США поместила Лазаренко в учреждение для содержания под стражей нелегальных иммигрантов. У экс-премьер-министра Украины проблема с документами - срок действия его служебного и дипломатического паспортов закончился. В данный момент американские власти решают, оставлять ли его в США или депортировать на родину. Сам же Павел Лазаренко хочет вернуться в Украину, но опасается уголовного преследования.

Выборы президента США

6 ноября состоялись 57-е выборы президента США. Главными претендентами на победу в выборах были кандидаты Республиканской и Демократической партий США: соответственно, Митт Ромни и действующий президент США Барак Обама. Победу одержал последний - он получил 50,9 % голосов, в то время как его основной конкурент — 47,3 %. В голосовании приняли участие более 120 млн избирателей. Суммарно в предвыборных кампаниях было потрачено около $5,9 млрд. Инаугурация нового старого президент СЩА запланирована на 20 января 2013 года.

Военный конфликт Израиля и сектора Газа

Вспыхнувший в середине ноября с новой силой палестинско-израильский конфликт может вылиться в полноформатную войну. Исламское движение Хамас, правящее в секторе Газа начало обстрел территории Израиля. В ответ с 14 ноября официальный Иерусалим развернул широкомасштабную воздушную операцию Облачный столп. Лидеры ЕС и США в этом конфликте встали на сторону Израиля, признав право еврейского государства на самооборону. На стороне Хамаса ряд мусульманских стран. На сегодня в палестинско-израильском конфликте временное перемирие, но руководство Израиля признает, что ради прекращения обстрелов своей территории страна готова пойти на крупную наземную операцию.

Новый УПК

20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Документ предусматривает целый ряд новшеств. Например, введение суда присяжных и домашнего ареста. Отменяется возвращение дел на дорасследование, зато теперь можно провести допрос с помощью программы Skype. Авторы нового УПК уверены, что главным преимуществом документа являются нормы, касающиеся содержания людей под стражей. Арест теперь станет крайней мерой, которая будет применяться к людям, совершившим тяжкое преступление.

Паника на валютном рынке

Первые несколько недель после парламентских выборов в Украине наблюдалась валютная паника: люди кинулись скупать доллары, иностранная валюта исчезла из обменников, да и сами пункты обмена валют стали повсеместно закрываться. Сейчас ситуация стабилизировалась и в Нацбанке уверены – поводов для беспокойства у украинцев нет: гривна не будет падать в цене, не ожидается и дефицита валюты. Тем не менее, в НБУ объявили, что намерены бороться с валютными спекуляциями. Один из способов, предложенный банкирами – 15% налог на продажу валюты. Правда, в оппозиции и экспертной среде поспешили раскритиковать инициативу НБУ и даже назвали ее не иначе как рэкетом со стороны государства. Пока Верховная Рада Украины не приняла соответствующий документ – его судьба решится в ближайшее время.

Проигрыш Юрия Луценко в Апелляционном суде

29 ноября Апелляционный суд оставил в силе приговор, вынесенный экс-министру внутренних дел Юрию Луценко за служебную халатность – 2 года лишения свободы. Тем не менее, защита политика не намерена опускать руки: до начала 2013 года адвокаты Луценко обещают подготовить кассационную жалобу, а также обратиться с очередным иском в Европейский суд по правам человека – по мнению защиты экс-министра, он не получает адекватной медицинской помощи.

Евгения Вецько, Фокус.ua

Loading...