Эдди Мерфи возглавил список самых переоцененных актеров

Список самых переплачиваемых звезд Голливуда, который ежегодно составляет американский журнал Forbes, возглавил Эдди Мерфи. По подсчетам издания, с каждого доллара, заплаченного ему за участие в фильмах в последние три года, киностудии получили очень небольшую прибыль - всего 2,30 доллара

Фильмы «Представь себе», «Тысяча слов» и «Знакомьтесь: Дэйв», в которых играл Мерфи, провалились в прокате, а лента «Как украсть небоскреб» собрала лишь 153 миллиона долларов при бюджете в 75 миллионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чтобы фильм начал окупаться, напоминает Forbes, он должен заработать в прокате как минимум в два раза больше, чем было потрачено на его создание, а также покрыть многомиллионные расходы на рекламу.

На втором месте в рейтинге находится Кэтрин Хейгл. Последний фильм с ее участием – «Очень опасная штучка» даже не окупил затрат на его производство. При бюджете в 40 млн. долларов он собрал в прокате всего 37 млн. Актриса приносит студиям всего 3,40 доллара с каждого выплачиваемого ей доллара.

Замыкает тройку лидеров Риз Уизерспун с результатом в 3,90 доллара. Издание отмечает, что она является одной из самых популярных актрис Голливуда, однако советует ей тщательнее выбирать роли. Так, фильм «Как знать...» с участием Уизерспун собрал всего 49 млн. долларов при бюджете в 120 млн. долларов, что сделало его одной из крупнейших кинематографических неудач 2010 года.

Четвертую строчку рейтинга занимает Сандра Баллок (5 долларов). Она снялась в одном из самых кассовых фильмов 2009 года – «Невидимая сторона». Однако две другие картины с ее участием – «Все о Стиве» и «Жутко громко и запредельно близко» в прокате провалились.

На пятом месте рейтинга оказался актер Джек Блэк (5,20 доллара) благодаря провалу в кинотеатрах прошлогодней комедии «Большой год».

В первую десятку актеров, заработки которых не соответствуют кассовым сборам, попали также Николас Кейдж, Адам Сэндлер, Дензел Вашингтон, Бен Стиллер и Сара Джессика Паркер. Примечательно, что Дрю Бэрримор, занимавшей в прошлом году первую строчку рейтинга, в десятке «лидеров» нынешнего списка не оказалось.