Более 1200 человек решили создать Конгресс неграждан Латвии

В Латвии более 1200 человек намерены создать Конгресс неграждан, чтобы защитить права этой категории жителей страны.

Как сообщили представители создаваемой организации, «Конгресс неграждан намерен добиваться ликвидации статуса негражданина в Латвии, а также планирует оказывать юридическую и экономическую помощь латвийским негражданам». Форум первого Конгресса неграждан может состояться в Риге в конце февраля - начале марта следующего года.

В Латвии, население которой составляет 2 миллиона человек, проживают около 319 тысяч неграждан. Это бывшие граждане СССР, которые после восстановления независимости республики остались жить в Латвии, но были лишены ряда прав. Неграждане не могут занимать должности на государственной службе, а также участвовать в выборах и референдумах.

Тем временем, латвийский суд разрешил указывать в паспортах отчество человека.

Как сообщает DELFI, рассмотрев иск жителя страны, который добивался, чтобы в паспорте было указано его отчество, суд решил его удовлетворить. Отметим, ранее власти в лице Управления делами гражданства и миграции отказались выполнить эту просьбу.

Как отметил юрист Алексей Димитров, представлявший интересы истца (вероятнее всего, русского по национальности), Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, подписанная Латвией, подразумевает, что в паспорт вносится полное имя его обладателя. Соответственно, если речь идет о русском языке, то в эти данные включается и отчество.

В латвийских паспортах русские имена и фамилии, в соответствии с законодательством, записываются в соответствии с их латышским написанием (например, Ivans Ivanovs). Владелец, правда, имеет право внести в документ также оригинальную версию имени латиницей (Ivan Ivanov). Теперь, в соответствии с решением суда, обладатель латвийского паспорта может внести в документ и латинское написание своего отчества.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru