Госдепартамент США обещает бороться за демократию в России

Госдепартамент США поприветствовал принятие сенатом законопроекта о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и пообещал поддерживать развитие демократии в РФ.

Ранее сенат конгресса США одобрил предложенный и принятый палатой представителей законопроект об отмене действия в отношении РФ и Молдавии ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника и одновременном введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к нарушениям прав человека. Теперь законопроект отправляется на подпись к президенту.

«Принятие данного законопроекта позволит американскому бизнесу воспользоваться теми же экономическими возможностями на российских рынках, что имеются у других членов ВТО. В результате у американских рабочих, компаний, фермеров, владельцев ранчо и представителей сферы услуг будет больший доступ (на российские рынки), а также появится возможность для создания большего числа рабочих мест», - говорится в заявлении заместителя официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

«Мы разделяем стремление конгресса к обеспечению большего уважения к правам человека в России и считаем демократию, права человека и гражданское общество важными компонентами наших отношений с правительством и народом РФ. Мы также поддерживаем продолжающиеся реформы в Молдавии и ее стремление к дальнейшей интеграции в ЕС», - оворится в документе.

Напомним, законопроект о торговле с Россией за номером HR 6156, вводящий визовые санкции в связи с «делом Магнитского» и одновременно отменяющий торговую поправку Джексона-Вэника, палата представителей одобрила 16 ноября. Собственный сенатский вариант документа считается более мягким - в нем предусмотрены санкции в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира.

Законопроект предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

«Правозащитная» часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

Москва рассматривает как недружественный и провокационный шаг намерение сената США принять «список Магнитского».

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

По материалам РИА Новости