Вандал бросил банки с краской в самую почитаемую икону Польши

2012-12-09 17:17:00

123 0
Вандал бросил банки с краской в самую почитаемую икону Польши
В Польше в городе Ченстохова 56-летний мужчина бросил несколько банок с краской в самую почитаемую икону Польши - Черную Мадонну, выставленную в старинном Ясногорском монастыре. Как сообщается, икона не пострадала.

Икона защищена прочным стеклом, поэтому осталась неповрежденной в результате этого происшествия. Неудачливого вандала задержали охранники монастыря. Причины поступка в настоящее время неизвестны, отмечает агентство Reuters.

Согласно традиции, икону Черная Мадонна написал святой Лука. Она прославилась в середине XVI века, во время войны между Речью Посполитой и Швецией. Монахи Ясногорского монастыря верили, что смогли отбить нападение шведского войска в 1655 году благодаря помощи иконы.

Эти события описаны, в частности, в романе польского писателя Генрика Сенкевича Потоп. Ежегодно тысячи паломников приходят в Ясногорский монастырь.

Напомним, в сентябре в Москве в храме Христа Спасителя Юрий Пиотровский испортил две иконы - Рождество Христово и Спаситель. Изначально сообщалось, что он облил иконы чернилами, однако в материалах делах утверждается, что это была краска.

По материалам NEWSru.co.il

Loading...