Один из котиков, ликвидировавших бен Ладена, был убит талибами

В ходе операции по спасению похищенного талибами врача из США погиб старшина из элитного подразделения Team Six морских котиков ВМФ США, участвовавший в ликвидации лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена в мае 2011 года

Операция была проведена 10 декабря, однако американское командование в Афганистане не сразу сообщило о личности погибшего спецназовца.

Операция, во время которой погиб старшина, проводилась ночью на востоке Афганистана. Спецназовцы высадились в отдаленном кишлаке с вертолетов, после чего сразу вступили в бой.

28-лентий Николас Чек получил смертельное ранение в голову, в результате которого скончался.

В ходе перестрелки большинство боевиков были убиты, а врач был освобожден.

Семья спасенного доктора и он сам уже поблагодарили правительство США и морских котиков за вызволение из плена. Они также выразили глубокие соболезнования родственникам погибшего старшины.

Командование отдало приказ провести операцию по освобождению врача почти сразу после его похищения. Генерал Джон Аллен, командующий американскими войсками в Афганистане, пришел к выводу, что талибы могут перевезти похищенного на пакистанскую территорию, после чего его освобождение станет почти невозможным.

Свои соболезнования по поводу гибели старшины Николаса Чека также выразил глава Пентагона Леон Панетта.

Между тем, в Йемене в результате операции, начатой после гибели влиятельного генерала от рук боевиков, были ликвидированы семь членов Аль-Каиды. Число жертв со стороны армии оказалось большим - погибли 17 человек. Операция продолжается, так как смерть генерала грозит также вспышкой межплеменных столкновений, в то время как йеменская ячейка Аль-Каиды является одной из самых активных группировок в регионе и мире.

По материалам Lenta.ru