Ньюсмейкер недели. Снег сквозь слёзы

Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стали сильнейшие снегопады и небывалые морозы, которые парализовали жизнь Европы — дороги заблокированы, авиарейсы отменены, города обесточены. Из-за переохлаждения погибли десятки человек

Европейцы оказались заложниками снежного циклона и арктических холодов. Непогода внесла серьёзные коррективы в работу аэропортов — взлётные полосы попросту не успевали расчищать от снега. Были отменены и задержаны сотни рейсов в Амстердаме, Париже и Франкфурте-на-Майне. На основных автобанах из-за многочисленных аварий образовались десятикилометровые проб-ки: водители дожидались эвакуации по несколько часов. Железнодорожники на всякий случай приостановили движение скоростных поездов во Франции, Бельгии, Германии и Нидерландах.

Жертвами стихии стали около 40 человек. Больше всего погибших от переохлаждения в Чехии и Польше. Здесь столбики термометров опустились до 27 градусов мороза. Как сообщает местная полиция, в основном замерзают бродяги. В Польше немедленно стартовала социальная реклама с призывом сообщать о бездомных.

Прогнозы синоптиков неутешительны. Европейцам стоит ожидать новых снегопадов и снижения температуры. Циклон уже добрался до Болгарии, Молдовы и Украины. В Киеве выпала двойная месячная норма осадков, в результате в городе объявлена «чрезвычайная ситуация природного характера». Пик столичных пробок из-за непогоды пришёлся на 11 декабря — загруженность на дорогах достигла высшей отметки в 10 баллов.

Снег и власть
Пользователи социальных сетей в проблемах, созданных снегопадом, винят
столичную власть. Главной шуткой недели стала фраза о том, что на просьбу ГАИ
не выезжать из дому откликнулись только коммунальные службы

zvjazkovyj
Впервые в жизни увидел, как на Окружной со второй полосы в разные стороны сваливают машины. Оказывается, сверху идёт дождь, а под колёсами — лёд. Что, в свою очередь, означает: с начала снегопада туда не ступал ни один ковш снегоочистителя.

show-me-this
Помнится, городские власти вкупе с ГАИ попросили воздержаться от поездок на машине без нужды. Но нет — поехали, устроили 10-балльную пробку, а добравшись до офисов, закатили песню о злых регионалах, которые специально организовали снегопад в час пик назло свободолюбивому Киеву.

Olga Chervakova
В Киеве объявлено чрезвычайное положение регионального масштаба. Странно, что наступление зимы в декабре у нас считается событием чрезвычайным.

Totallyblond
Сегодня я приду к сотрудникам коммунальных служб в страшных снах. На мне будет белое платье, угги, а в правой руке лопата.

Naim
Почему эвакуаторами не забирают припаркованные в неположенных местах автомобили, чтобы убрать снег? Почему летом не заготовили песок и соль? У Попова хорошо получается ставить киоски на газонах и строить вертолётные площадки на святых местах. Всё остальное — катастрофа. Что бы он делал, если бы у нас было что-то похожее на стихию в Нью-Йорке? Наверное, первый удрал бы из города.

Nataliya Luts
Киев. Пробки 10 баллов. Даёшь конец света!

Anya Ustenko
Самое популярное слово в городе сейчас «б…». Такое сложилось впечатление, пока дошла до аптеки за углом. Да что скрывать, и сама произнесла его пару раз, когда, покоряя снежную гору на тротуаре, упала в лужу и намочила всё, что ниже пояса.

Есть рекорд
О стихии в Европе в цифрах

  • 30 часов беспрерывно шёл снег на Балканах. Такого не наблюдалось в регионе последние 57 лет
  • 120 см составила высота снежного покрова в горных районах Хорватии и Сербии
  • 200 км/ч — такой скорости достигали порывы ветра на хорватском побережье
  • 377 рейсов было отменено во Франкфуртском аэропорту
  • 1000 км — общая длина заторов, образовавшихся в Киеве 11 декабря
  • 43 мм осадков выпало в украинской столице за два дня, что является рекордным показателем за последние 82 года

Фокус