В Египте начался референдум по новой конституции

В Египте сегодня, 15 декабря, проходит референдум по проекту конституции, Agence France-Presse.

Избирательные участки в Каире, Александрии и еще восьми провинциях открылись в 08:00 по местному времени (аналогично с киевским). Голосование завершится в 19:00, вскоре после этого планируется объявить предварительные результаты.

Отметим, что в остальных регионах страны референдум состоится 22 декабря.

Проводить референдум в два этапа власти Египта были вынуждены из-за нехватки судей, которым предстоит дежурить на избирательных участках. Правопорядок во время референдума обеспечивают 130 тысяч полицейских и 120 тысяч военнослужащих.

Напомним, 9 декабря президент Египта Мохаммед Мурси отменил декрет, расширяющий его полномочия и решил аннулировать Конституционную декларацию страны, приняв новый документ

Новая конституционная декларация, которую подписал Мурси, своим первым пунком аннулирует старую, изданную 22 ноября. Ее, как и предыдущую, нельзя будет обжаловать ни в одной судебной инстанции.

Египет: оппозиция окружила президентский дворец

Проект конституции был утвержден в конце ноября.

Ранее тысячи египтян вышли протестовать против президента страны Мухамедда Мурси, который расширил свои полномочия так, что его даже стали называть фараоном.

Высший юридический орган Египта назвал указ Мурси «беспрецедентной атакой» на независимость судебной системы страны.

Сам Мурси утверждает, что будет готов сложить с себя безграничные полномочия, как только Египет примет конституцию: пока же президент сосредоточил в своих руках всю власть, чтобы сохранить плоды революции.

По материалам Lenta.ru