Путин обвинил США в недружественном отношении к России

Принятие США акта Магнитского отравляет отношения страны с Россией и свидетельствует о недружественном отношении США по отношению к РФ

Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Дело не в чиновниках (России – ред.), а дело в том, что они один антисоветский закон заменили другим. Не могут никак это заменить. Все пытаются оставить в прошлом. Это само по себе отравляет наши отношения», - сказал Владимир Путин.

Глава российского государства считает, что принятие закона Магнитского является также недружественным актом в отношении Российской Федерации.

По мнению Владимира Путина, в США хватает своих проблем, при этом страна всячески вмешивается в дела России и критикует процессы происходящие в стране.

«Это безусловно недружественный в отношении РФ акт, но дело не в чиновниках (России - ред.)», - подчеркнул президент.

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила «закон Димы Яковлева», в первом чтении он был принят 14 декабря. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 год.

Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает запрет на въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории России будет приостановлена.

Министерство иностранных дел Росии назвало «спектаклем в театре абсурда» решение американского Сената, вслед за нижней палатой Конгресса США одобрившего акт Магнитского, «которое под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан».

Фокус.ua