Путин назвал проблему коррупции традиционной для России

Президент Владимир Путин в ходе большой конференции назвал коррупцию традиционной российской проблемой, приведя в качестве примера исторический анекдот про Петра I.

В ходе мероприятия Путин добавил, что подобная проблема есть во всех развивающихся странах, подчеркнув, что наказание за коррупцию должно стать неотвратимым, а санкции надо повышать.

Путин отметил, что в 2011 году к ответственности за коррупцию в России были привлечены около 800 человек, значительную часть из них составляют чиновники, депутаты и сотрудники правоохранительных органов.

Вопрос о коррупции задал журналист Первого канала, связавший эту проблему с отсутствием в России независимых судов. Путин ответил, что он не согласен ни с тезисом об отсутствии в стране независимых судов, ни с тезисом об их полной независимости и неподконтрольности властям и обществу.

По мнению президента, в России есть стабильная судебная система, которая сейчас развивается, и хорошие традиции юридического образования и судов.

Путин заметил, что основные способы контроля находятся на уровне самого судейского сообщества. Президент выразил готовность широко обсуждать предложения по развитию судебной системы, подчеркнув, что решения должны быть взвешенными, а заниматься «огульным обвинением» судов не надо.

По материалам Lenta.ru