Южная Корея зажжет на границе с КНДР праздничные огни, несмотря на угрозу обстрела

В субботу, 22 декабря, на холме Гимпо на западе от Сеула зажгут огни на металлической башне в форме елки.

Рождественские огни на границе с КНДР устанавливает Пресвитерианская церковь Сеула, получив разрешение от министерства обороны Южной Кореи. Освещение и гигантский экран будут работать в течение 12 дней. Существует угроза того, что северокорейская сторона устроит обстрел праздничной установки.

Праздничное освещение было традиционным до того, как президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун в 1998 году стал проводить так называемую «политику солнечного тепла», подразумевающую большее взаимодействие с Пхеньяном. В 2004 году, когда две Кореи договорились не забрасывать друг друга пропагандистскими листовками, Сеул полностью прекратил зажигать рождественские огни на границе.

В 2010 году огни были вновь зажжены после того, как КНДР напала на южнокорейский остров. В 2011 году Сеул отказался от праздничного освещения в знак примирительного жеста из-за смерти Ким Чен Ира.

Напряжение между соседними странами в последнее время выросло из-за выборов президента Южной Кореи и запуска северокорейской ракеты.

19 декабря ЦИК Южной Кореи официально объявил о победе на президентских выборах кандидата от правящей партии Пак Кын Хе, ставшей первой в истории страны президентом-женщиной. В своей предвыборной кампании она обещала больше внимания уделять взаимодействию в КНДР.

По материалам Lenta.ru