В Донецке запретили Гарри Поттера

В школах Ворошиловского района города Донецка из школьной программы по зарубежной литературе исключено произведение Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Такое решение было принято на сессии районного в г. Донецке совета V созыва. Вместо "Гарри Поттера" депутаты рекомендуют пятиклассникам изучать произведение Астрид Линдгрен "Пеппи Длинный Чулок".

Как сообщает "Остров", оградить школьников от "Гарри Поттера" предложил депутат Ворошиловского райсовета Александр Адамов. По его мнению, в книге Роулинг много оккультизма, мистики и черной магии.

Адамова поддержала депутат райсовета Светлана Дроздова, директор учебно-воспитательного комплекса №1. Она напомнила, что изучение "Гарри Поттера" было осуждено практически всеми религиозными концессиями. "Кроме того, книга о колдовстве, магии – это вмешательство в психическое здоровье детей", - считает она.

Книга "Гарри Поттер и философский камень" была впервые опубликована в июне 1997 года. Всего Роулинг написала 7 книжек о мальчике-волшебнике, пять из них уже экранизированы. Выход шестого фильма ожидается в июле 2009 года.

Первая книга о Гарри Поттере возглавляет рейтинг проиведений, которые имели наибольшее влияние на читателей и издательский бизнес в последней четверти XX века.