Россия и ЕС призвали Израиль и Палестину начать переговоры

Евросоюз и Российская федерация заявили, что пришло время для четких и конкретных действий на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами.

Об этом говориться в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по ситуации в ближневосточном мирном процессе.

«В свете последних событий на Ближнем Востоке Россия и Европейский союз твердо убеждены в том, что настало время предпринять четкие и конкретные шаги на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами. Стороны должны вступить в прямые и субстантивные переговоры без предварительных условий с целью достижения долгосрочного решения палестино-израильского конфликта, которое урегулирует все существующие между ними спорные вопросы на основе резолюций 242, 338, 1397, 1515, 1850 СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип »мир в обмен на землю«, »дорожной карты«, Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей», - отмечается в сообщении.

Напомним, 11 декабря израильское издание Yediot Ahronot сообщило, что МИД Израиля совместно с влиятельными еврейскими организациями запускает в западных СМИ кампанию по дискредитации палестинского руководства.

Цель программы - представить в глазах общественности главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и генерального секретаря ХАМАС Халеда Машаля единомышленниками, отрицающими необходимость возобновления мирного процесса.

По материалам РИА Новости