В Лондоне из-за забастовки парализована работа метро

На второй день после Рождества работники Лондонского метро проводят массовую забастовку. Городу грозит транспортный коллапс

Причиной, подтолкнувшей их к подобной акции, стал многолетний спор с руководством вокруг оплаты работы в праздничные дни. Профсоюз Aslef много лет требует ввести двойную оплату за работу в общенациональные праздники.

Для забастовки машинисты лондонской подземки третий год подряд выбирают самый «удачный день» в году: 26 декабря в Великобритании – так называемый «день подарков» (Boxing Day), официально нерабочий день. Тысячи британцев в это время отправляются по магазинам, чтобы купить сувениры своим близким и друзьям, так как 26 и 27 декабря в стране как раз начинаются построждественские скидки.

Тем не менее управляющая транспортная компания Transport for London (TfL) настаивает на том, что в заработную плату уже заложены выплаты на праздники.

Профсоюз сообщил, что эта забастовка будет не единственной. Еще две 24-часовые акции протеста планируется провести в две последние пятницы января.

Напомним, весной технический персонал, обслуживающий линии лондонского метро, провел 72-часовую забастовку из-за разногласий с руководством по поводу пенсий и служебных бонусов; само руководство считает забастовку бессмысленной.

По материалам РИА Новости, Euromag