Невинность мусульман внесли в российский реестр экстремистских материалов

Министерство юстиции РФ включило провокационный фильм «Невинность мусульман», вызвавший бурю протестов в мусульманских странах, в российский реестр экстремистских материалов. С внесением в этот список ленту можно считать официально запрещенной в стране

Еще в сентябре этого года Генпрокуратура РФ направила в суд иск о признании скандального фильма о пророке Мухаммеде экстремистским и запрете его распространения в РФ. В ведомстве посчитали, что лента «оскорбляет религиозные чувства верующих и разжигает межнациональную рознь». Позже, в том же месяце, фильм был признан экстремистским в Тверском суде Москвы, сообщает Российская газета.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. С внесением в этот список экстремистский материал можно считать официально запрещенным в стране.

Примечательно, что в реестре сайтов, подлежащих блокировке со стороны российских провайдеров, фильм не значится. На сайте YouTube при помощи поиска по запросу «невиновность мусульман» можно обнаружить как трейлеры к ленте, так и полноценные версии скандальной киноленты.

Напомним, снятый в США любительский фильм «Невинность мусульман» привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам.

Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Позже Каирский суд приговорил к смертной казни семерых египетских христиан, которые принимали участие в производстве скандального фильма.