В ЕС не все хотят санкций против России

На экстренном саммите Европейского союза относительно ситуации на Кавказе, который состоится сегодня в Брюсселе, ожидают дискуссий. Главные расхождения касаются того, как Евросоюз должен реагировать на действии России.

Как известно, Польша и балтийские страны настаивают на внедрении санкций против Москвы, вместе с тем в Париже и Берлине отбрасывают такие радикальные шаги.

Накануне саммита Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози призвал Варшаву отказаться от жестких требований, чтобы не ставить под угрозу согласования единой позиции Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.

В телефонном разговоре с французским Президентом Премьер-министр Польши Дональд Туск заверил, что для него на саммите более важным чем санкции против России будет разговор об углублении сотрудничества Евросоюза с Украиной и Грузией.

Тем временем Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт напомнил об общей идее Варшавы и Стокгольма создать Восточноевропейский союз на манер недавно провозглашенного в Париже Середземноморского.

Призыв углубить сотрудничество с Киевом и Тбилиси прозвучал и от главы комитета Бундестага по иностранным делам Рупрехта Поленца, который сегодня начинает поездку в Россию и Украину во главе парламентской делегации.

Поленц надеется, что участники саммита уделят особое внимание европейским перспективам Украины и Грузии.

Напомним, 28 августа Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер заявил, что Евросоюз намеревается наложить санкции на Россию из-за конфликта с Грузией. В ЕС рассматриваются два проекта санкций - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику России.