В посольство России в США не пустили усыновленных американцами инвалидов с петицией Путину

В Вашингтоне 26 декабря у здания посольства РФ собрались несколько человек, с целью передать российскому послу петицию для президента России Владимира Путина с просьбой не подписывать закон с "антисиротсткими" поправками.

Как сообщает PublicPost, письмо подписали более семи тысяч человек. В здание людей не пустили. Сначала попросили подождать, затем российские дипломаты вызвали полицию.

«Нам заявили, что это »массовый несанкционированный протест«, хотя там было всего трое детей с российскими паспортами», - говорит Дебора МакФадден, приемная мать Татьяны.

«Мы ответили, что никакого протеста тут нет - мы всего лишь пытаемся передать послу петицию для президента Путина. Полиция говорит: »А если они ее не примут, вы предпримете насильственные действия?« Я смотрю на Татьяну в инвалидной коляске, и меня разбирает смех, настолько это абсурдно. После 40 минут ожидания вышел чиновник из посольства, забрал петицию и сказал нам уходить», - рассказала изданию МакФадден.

Инициатива петиции принадлежала 21-летнему студенту Алексу Д'Жамусу, которого усыновила в 15 лет семья из Техаса. Как и многие дети, усыновленные американцами в России, Алекс - инвалид. У него ампутированы обе ноги. Приемные родители долго лечили Алекса в США. Несколько месяцев назад он сумел подняться на Килиманджаро, пишет издание.

В сборе подписей к письму президенту Путину к нему подключилась 24-летняя Татьяна МакФадден. Она родилась с расщеплением позвоночника, и парализованную ниже пояса шестилетнюю девочку усыновила в детдоме в Санкт-Петербурге Дебора МакФадден.

«Моей первой реакцией на этот закон было - »не может быть, я что-то не так поняла. Я не могла поверить, что Дума может использовать детей, как пешек в политической игре. У этих детей нет надежды - это дети постарше, дети-инвалиды - и только потому, что Россия злится на Америку по поводу, который не имеет отношения к вопросу об усыновлении, они готовы подвергать опасности жизнь детей? Это постыдно!«, - сказала МакФадден, бывшая уполномоченным представителем американской администрации по проблемам инвалидов.

МакФадден отметила, что посольство предупреждали о цели появления группы.

»Если честно, мы не ожидали такой грубой реакции. Я думала, что они будут более вежливыми, даже если они с нами не согласны. Когда несколько детей стоят у ворот, вызывать полицию?«, - сказала американка.

На вопрос о детях, которые пострадали от рук приемных родителей в США, она признает, что »в этих 12 случаях суд вообще не должен был им их отдавать«. Но эти вопросы решаются с помощью двусторонних договоров, а не наказанием этих детей.

»Нельзя принимать закон, основанный на нескольких случаях, когда это бьет по большинству. В Вирджинии есть семья, которая уже усыновила одного ребенка, и уже два с половиной года им не отдают второго. За шесть лет этого ребенка не захотел усыновить ни один россиянин. Они летали к нему уже семь раз, он называет их мама и папа. Суд признал, что они хорошая семья - но ребенка они не отдадут, ждут, что скажет президент Путин. Это же неправильно. Моя дочь погибла бы в России - директор детдома пыталась сохранить ее в живых, но там просто не было нужной технологии«, - рассказала PublicPost Дебора МакФадден.

В четверг Татьяна МакФадден намерена рассказать о произошедшем возле российского посольства в Вашингтоне в прямом эфире CNN.

Напомним, в четверг, 27 декабря, президент России Владимир Путин заявил, что подпишет закон Димы Яковлева, детально изучив окончательный вариант документа, но кроме того он подпишет указ о поддержке сирот.


По материалам: PublicPost, Эхо Москвы