Игра на вылет. В украинском футболе меняется расклад сил

В украинском футболе меняется расклад сил: "Днепр" и "Металлист" вытесняют "Динамо" даже со вторых позиций

Самый титулованный клуб Украины — киевское "Динамо" — в текущем национальном чемпионате проиграл всем трем соперникам в борьбе за две путевки в Лигу чемпионов: "Шахтеру", "Днепру" и "Металлисту". Золото киевлянам уже не светит — "Шахтер" оторвался на 14 очков. Более того, "Динамо" закончило год на третьем месте, в одном пункте позади днепропетровского клуба и лишь на одно очко опережая харьковский. Команда Олега Блохина впервые в истории рискует финишировать ниже второй строчки или вообще остаться без медалей.

"Уверен, так и произойдет, — говорит известный футбольный функ-ционер, бывший вице-президент донецкого "Металлурга" и симферопольской "Таврии" Дмитрий Селюк. — Второе место наверняка займет "Днепр". По его мнению, "Динамо" с каждым годом деградирует: "Пока "Шахтер" развивался, киевляне пытались выехать на старом багаже — величии клуба, админресурсе и конспектах Лобановского". Но все это осталось в прошлом, и теперь "Динамо" непросто восстановить утраченные позиции. Во-первых, считает Селюк, у Игоря Суркиса для финансирования клуба нет таких возможностей, как у Рината Ахметова или Игоря Коломойского. А во-вторых, предполагает эксперт, клубу не хватает системного подхода к развитию. "Суркиса подводит окружение: в менеджменте "Динамо" собралось много бывших игроков, — объясняет функционер. — Честь и хвала клубу за то, что он не забывает своих. Но если оценивать их профессиональные способности, то я бы половину выгнал".

Соперники "Динамо" не стояли на месте. "Металлист", взяв на вооружение латиноамериканский вектор селекции, стал "Шахтером" в миниатюре. Но после неожиданной смены собственников харьковского клуба (место Александра Ярославского занял глава компании "ГазУкраина" Сергей Курченко) прогнозировать будущее команды сложно. Перспективнее сейчас выглядит "Днепр", который кардинально изменил свою политику, пригласив именитого иностранного тренера и высококлассных легионеров. "Надо отдать должное Коломойскому, который перетерпел тяжелый переходной период, — говорит бывший вице-президент "Таврии". — Но я бы не называл изменения в "Днепре" системными. Разве что они только начинаются".

Возросшая конкуренция в чемпионате Украины уже отражается на результатах команд в Европе — впервые сразу четыре украинские команды сыграют в плей-офф еврокубков. И все претендуют если не на победу, то на попадание в финал.

Сергей Болотников, Фокус