Американские моряки подают в суд на оператора Фукусимы

Восемь моряков, проходивших службу на атомном авианосце «Рональд Рейган», обратились в суд на компанию-оператора АЭС «Фукусима-1» Tepco (Tokyo Electric Power Co) с требованием компенсации за полученное радиоактивное облучение

Жалоба была подана в суд Сан-Диего в США еще 21 декабря, однако известно об этом стало только сейчас, пишет lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Истцами выступили моряки, проходившие службу на атомном авианосце «Рональд Рейган». В заявлении говорится, что они принимали участие в спасательных работах после того, как 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало разрушительное цунами, приведшее к аварии на АЭС. При этом Tepco и правительство страны, по словам моряков, предоставляли недостаточно информации об утечке радиации с «Фукусимы-1». В результате моряки оказались в зонах повышенной радиоактивности.

Каждый моряк в общей сложности требует по 40 миллионов долларов. Кроме того, все вместе они потребовали создания 100-миллионного фонда, из которого будет оплачено их обследования и лечение.

В Tepco BBC News заявили, что знают об иске, но подробно комментировать дело отказались.
Напомним, в ноябре комиссия по ядерному регулированию Японии присвоила «особый статус» аварии на АЭС «Фукусима-1» для активного продолжения работ по ликвидации ее последствий.

Кроме того, представители оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили, что компания планирует обратиться за финансовой поддержкой к правительству страны, поскольку для очистки зараженных районов и работ непосредственно на территории аварийной станции недостаточно средств только одной TEPCO.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Основные работы заключаются сейчас в том, чтобы извлечь ядерное топливо из внутренней части четвертого реактора, на котором расплавления стержней не произошло. Сотрудники TEPCO должны извлечь из внутренней части реактора 764 топливных стержня и перенести их в бассейн с отработавшим ядерным топливом, расположенный в верхней части здания энергоблока. Удаление расплавившегося топлива из трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2022 года. В общей сложности демонтаж аварийной станции займет не менее 40 лет.