Япония пересмотрит планы на закрытие АЭС

Новые власти Японии решили пересмотреть планы по полному отказу от атомной энергетики и закрытию всех АЭС к 2030 году, заявил министр промышленности и торговли страны Тошемицу Мотеги.

Согласно комментариям министра, новое руководство страны собирается вскоре пересмотреть планы прежнего правительства как по новым источникам генерации электроэнергии, так и по полному отказу от АЭС. Новую «дорожную карту» развития японской энергетики планируется создать к лету 2013 г.

«Мы будем принимать решения по данному вопросу с учетом необходимых технологических расчетов и без каких бы то ни было предубеждений. Сейчас мы не можем точно сказать, что Япония полностью откажется от использования атомной энергии к 2030 г», - заявил Мотеги.

Таким образом, в Либерально-демократической партии Японии, которая вернулась к власти, появились более трезвые оценки по удовлетворению энергетических потребностей экономики страны.

Стоит отметить, что на своей самой первой конференции после избрания на пост премьер-министра Синдзо Абэ намекнул на то, что в дальнейшем работу остановленных реакторов придется возобновить.

«Одной из самых насущных проблем сейчас является обеспечение промышленного спроса в электроэнергии. Мы должны подумать о конкурентоспособности нашей страны, так как есть определенные риски того, что поспешные решения могут нанести ущерб промышленному сектору», - отметил премьер Японии Синдзо Абэ.

В настоящий момент в Японии продолжают функционировать только 2 из 50 атомных реакторов. По заявлению Абэ, власти Японии сначала должны определиться по новым стандартам безопасности для АЭС, прежде чем вновь запускать остановленные реакторы.

Ранее сообщалось, что в Японии 8 млн человек подписали петицию против АЭС.

По материалам Вести.ru