В России не будут переживать в связи с решением ЕС

Россия не драматизирует принятое вчера в Брюсселе лидерами стран-членов Евросоюза решение отложить проведение второго раунда переговоров по заключению нового базового соглашения Россия – ЕС.

Об этом сообщил постоянный представитель России при ЕС, глава российской переговорной делегации Владимир Чижов.

«Мы особо не будем драматизировать», - сказал он и добавил, что российская сторона 18 месяцев ждала выдачи Советом ЕС Еврокомиссии мандата на начало переговоров с Россией, и, если сегодня европейцам необходимо время, чтобы лучше подготовится ко второму переговорному раунду, «мы (Россия) готовы подождать».

При этом Чижов выразил недоумение по поводу того, что ЕС увязывает проведение дальнейших переговоров о заключении нового базового соглашения РФ-ЕС с «отводом войск», сообщает РИА «Новости».

«Если речь идет о российских войсках, то они уже выведены, а если о грузинских, то не очень понятно, какое это отношение имеет к переговорам», - отметил он и лобавил, что «это явно надуманная увязка».

Чижов высказал надежду, что все проясниться, когда президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози прибудет на будущей недели в Москву для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, первый переговорный раунд между Россией и ЕС состоялся 4 июля в Брюсселе, а проведение второго было запланировано в бельгийской столице на середину сентября. Начало переговоров по заключению нового базового соглашения о стратегическом партнерстве РФ-ЕС длительное время блокировалось Польшей, а затем Литвой.

Вчера на саммите ЕС, созванном в связи с событиями в Грузии, Евросоюз принял решение отложить переговоры о стратегическом партнерстве с Россией до вывода российских войск с территории Грузии. В то же время в ЕС отказались вводить против России санкции, на чем настаивала, в частности, польская сторона.