Путин на год отстрочил введение принудительных работ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который откладывает на год введение нового вида уголовного наказания - принудительных работ - из-за отсутствия кадров.

Закон, вводящий новый вид уголовного наказания, был принят Госдумой в ноябре 2011 года. Принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет, согласно закону, предлагаются в качестве альтернативы лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за некоторые тяжкие преступления, совершенные впервые.

Такое положение позволит судам расширить возможности назначать наказания, не связанные с тюремным заключением. Ожидалось, что новый вид наказания будет применяться с 2013 года.

Подписанный Путиным закон откладывает срок вступления в силу положений закона «О принудительных работах» до 1 января 2014 года, сообщили в Кремле.

Как отмечали законодатели, невозможность реализации этих положений с 1 января 2013 года связана с отсутствием необходимого числа соответствующих сотрудников и отсутствием бюджетных ассигнований для его увеличения.

Согласно уголовно-исполнительному кодексу РФ, приговоренные к принудительным работам лица будут отбывать наказания в специальных исправительных центрах. Проживать осужденные будут, как правило, в общежитиях при этих центрах.

По материалам РИА Новости