Иран возобновит диалог по атомному вопросу в январе

Секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Саид Джалили, который возглавляет переговоры страны по ядерной тематике, подтвердил в пятницу, что очередной раунд переговоров с "шестеркой" стран пройдет в январе, сообщает Reuters.

Джалили при этом отметил, что точная дата и место проведения встречи пока не определены.

«Мы согласились с тем, что переговоры должны пройти в январе, однако на данный момент детали этой встречи пока не финализированы», - заявил Джалили, который в настоящее время находится с визитом в Индии.

Члены «шестерки» США, Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай не смогли сделать прорывных решений за три раунда переговоров, которые начались в апреле. Предыдущий - третий за 2012 год - раунд переговоров представителей Исламской республики с «шестеркой» состоялся в Москве 18-19 июня. Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). Все эти переговоры завершились без каких-либо прорывных решений. До этого переговоры «шестерки» и Ирана не проводились более года.

Напомним, Иран заявил, что готов к переговорам с МАГАТЭ в связи с ядерной программой Исламской республики, но любое соглашение по этому вопросу должно учитывать право Тегерана на обогащение урана в мирных целях. США и Израиль обвиняют Иран в работе над созданием ядерного оружия.

По материалам Reuters