Сборную Украины обвинили в договорном матче с Италией на Чемпионате мира-2006

Канадский журналист Деклан Хилл написал книгу, в которой утверждает, что на Чемпионате мира в Германии спланированными были результаты по меньшей мере четырех встреч, в том числе матча 1/4 финала Италия - Украина (3:0).

Журналист утверждает, что представители синдиката подпольных ставок Бангкока оказывали давление на футболистов сборных Ганы, Эквадора и Украины. Хилл пишет, что перед началом матчей группового турнира Италия - Гана (2:0), 1/8 финала Бразилия - Гана (3:0) и 1/4 финала Италия - Украина (3:0) ему сообщили точные результаты этих встреч.

Что касается сборной Эквадора, которая на ЧМ-2006 дошла до 1/8 финала, где уступила Англии (0:1), то Хилл не пишет о том, какой именно матч с участием этой команды был договорным. Отметим, что капитан сборной Ганы Стивен Аппиа подтвердил, что во время Чемпионата мира к нему обращались с предложением об организации договорных матчей, сообщает Lenta.ru.

Книга Хилла «The Fix» (ее название можно перевести как «Договорняк») вышла в продажу 2 сентября. На сайте Хилла указано, что журналист в прошлом занимался расследованием убийств главарей канадской мафии, массовых убийств в Косово и этнических чисток в Ираке.

Сегодня официальный представитель Ассоциации футбола Ганы опроверг обвинения журналиста, а Федерация футбола Эквадора обратилась в ФИФА с требованием расследовать данное обвинение.

Федерация футбола Украины пока никак не прокомментировала ситуацию.