Госдеп: Клинтон не уйдет с поста, пока не отчитается об убийстве посла в Бенгази

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон не уйдет со своего поста, пока не отчитается перед Сенатом о подробностях нападения исламистов на консульство в Бенгази

Об этом заявила представитель ведомства Виктория Нуланд, передает Росбалт.

Последний отчет уходящего госсекретаря перед верхней палатой парламента должен будет состояться после 21 января 2013 года, когда пройдет инаугурация президента Барак Обамы. Таким образом, Клинтон, у которой обнаружили тромб, останется на своем посту еще в течение нескольких недель.

Напомним, что в результате террористической атаки 11 сентября 2012 года погиб посол США в Ливии Крис Стивенс.

По первоначальному утверждению Госдепа США, преступление было совершено толпой местных жителей, возмущенных съемками фильма о пророке Мухаммаде, состоявшимися в Соединенных Штатах. Позже стало известно, что за нападением стояла фундаменталистская группировка, воспользовавшаяся тем, что консульство должным образом не охранялось.

В ходе предвыборной кампании 2012 года республиканцы выступили с обвинением, что гибель Стивенса стала результатом халатности, проявленной администрацией демократов. В ответ Хиллари Клинтон взяла ответственность на себя, заявив, что президент Барак Обама не вмешивается в вопросы обеспечения безопасности дипломатических представительств.

Расследование гибели посла провели одновременно независимая комиссия и группа представителей Сената. И те, и другие сошлись во мнении, что меры по охране здания консульства были недостаточными.