В Санкт-Петербурге установили памятник Стиву Джобсу

Сегодня в Санкт-Петербурге открыли памятник основателю компании Apple Стиву Джобсу

Памятный знак в виде огромного iPhone был установлен сегодня во дворе технопарка Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, пишет Slon.ru.

«Идея такова: памятник – конструкция из металлических стержней, расположенных на разной высоте, которую можно программно регулировать. Более детальное рассмотрение первоначального замысла показало, что его будет не очень просто реализовать. Небо над Санкт-Петербургом почти всегда затянуто тучами, и чисто солнечный QR-код работал бы крайне редко. Выбранное для памятника место, представляющее из себя типичнейший для Северной столицы двор-колодец, также не способствовало попаданию большего количества солнечных лучей на памятник. Тогда сам Глеб предложил следующее решение: во-первых, сделать QR-код работающим еще и от искусственного освещения, во-вторых, поместить его на заднюю панель огромного iPhone высотой 188 см, отказавшись от первоначальной задумки сложной конструкции из стержней. Что примечательно, автор не только придумывал идеи, но и полностью прорабатывал их вплоть до рисования чертежей», - сказано в описании памятника.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии из-за осложнений, приведших к остановке дыхания.

Основатель Apple сделал революцию в современных технологиях. За последние 10 лет компания стала одной из самых дорогих и быстрорастущих, а iPhone, iPad, iPod стали одними из самых популярных во всем мире.