Ньюсмейкер недели. Новый русский

Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стал знаменитый актёр Жерар Депардье, скандальная выходка которого — отказ от гражданства Франции и получение российского паспорта — разозлила французов и повеселила россиян

На минувшей неделе Жерар Депардье в рекордные сроки стал гражданином России. Паспорт с двуглавым орлом достался актёру по старой дружбе и лично из рук президента РФ Владимира Путина. Поспешная смена родины — якобы вынужденный шаг для состоятельного француза. Депардье не на шутку разозлили действия французских властей. Правящие социалисты попытались ввести в стране так называемый «налог для богачей» — 75-процентную налоговую ставку для тех, кто зарабатывает свыше миллиона евро в год. Поначалу Депардье, который всегда поддерживал правых, демонстративно перебрался в соседнюю Бельгию, где подоходный налог составляет лишь 50%. Но после того, как премьер Франции Жан-Марк Эйро назвал его поступок «жалким», актёр решил и вовсе отказаться от французского паспорта. «Никто не был оскорблён так, как я», — обидчиво восклицал Жерар Депардье. По словам актёра, 30 из 50 богатейших французов живут за рубежом, потому что с приходом к власти социалистов налоги всё время растут. Депардье же уверяет, что за последние 45 лет отдал в казну около 145 млн евро и обвинять его не в чём.

Эмоциональный поступок актёра вызвал огромный общественный резонанс. Пока Эйро пытается пояснить, что же на самом деле он имел в виду под словом «жалкий», Депардье пообещал выучить русский, поселиться в российской деревне, где находится Госфильмофонд, и получить второе гражданство — бельгийское. К слову, в России подоходный налог составляет всего 13%. И российский премьер Дмитрий Медведев, приглашая Депардье жить в РФ, пообещал, что налоговая ставка в ближайшее время не изменится.

Подробнее о том, почему ради уклонения от налогов стоит получить российское гражданство, читайте тут.

Давай, до свидания
Пользователи социальных сетей уверены, что как только Депардье столкнётся с налоговой службой в России, он тут же захочет вернуться во Францию

Anbaranov
Доверчивый Жерар Депардье получил российский паспорт, не подозревая, что на нём уже висят два потребительских кредита и ипотека.

Orion_choko_pie
Я просил у Деда Мороза стать соотечественником Жерара Депардье. Кто знал, что старик так извратится?

Сергей Дидковский
Депардье принял российское гражданство, и это крутой имиджевый ход для России, круче, чем если бы Джоли усыновила российского ребёнка.

Vadim Naninets
Депардье надо сначала познакомиться с Абрамовичем и Батуриной, чтобы рассказали, почему они свалили в Лондон.

Andrey Chernikov
Вскоре Депардье был вынужден уплатить налоги, до сих пор не попавшие в бюджет России. Его предупреждали, что лучше уехать из страны, и предложили в качестве направления Францию

Himoza
Царские указы — вот система управления страной. Отличное доказательство — паспорт Депардье по-быстрому.

Evgkuryanov
Следом ждём Пьера Ришара — его у нас любят больше, чем на родине.

Александр Сидоров blogs.mail.ru
В ответ на предоставление гражданства РФ Жерару Депардье во Франции предлагают предоставить статус почётных гражданок россиянкам из панк-группы Pussy Riot.

Где платят больше
Самые высокие ставки подоходного налога в странах Европы

Швеция — до 60%
Дания — до 60%
Великобритания — до 50%
Бельгия — до 50%
Португалия — до 46,5%
Германия — до 45%
Испания — до 45%
Италия — до 43%
Швейцария — до 44%
Ирландия — до 41%
По данным компании Tax Consulting U.K.

Фокус