Режим ожидания. Главные кинопремьеры 2013 года

Тарантино против расизма, возвращение Арнольда Шварценеггера, хроники охоты на бен Ладена и украинский триллер — главные премьеры 2013 года порадуют ценителей и артхауса, и голливудских блокбастеров

Джанго освобождённый, с 17 января
Режиссёр: Квентин Тарантино;
в ролях: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо Ди Каприо.
Бюджет: $83 млн
Доктор Шульц, промышляющий отстрелом особо опасных преступников на Диком Западе, выкупает темнокожего раба Джанго, чтобы сделать из него охотника за головами. Однако в процессе тренировок концепция немного меняется, и Шульц с Джанго отправляются на плантацию Кэлвина Кэнди, чтобы спасти жену Джанго от жестокого рабовладельца. Тарантино уже давно собирался снять вестерн про американский Юг, плантаторов и рабов. У него получилось развлекательное кино, которое ухитряется поднять серьёзную проблему расизма.

Семь психопатов, с 24 января
Режиссёр: Мартин МакДона;
в ролях: Колин Фаррелл, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэл.
Бюджет: $15 млн
Писателю Марти обязательно нужно закончить сценарий, и для этого ему необходимо всего ничего — немного вдохновения. Помочь Марти берётся его лучший друг Билли, безработный актёр, ворующий собак. И вот один раз Билли со своим партнёром крадут не ту собачку, и вся компания оказывается втянута в безумную историю, наполовину детективный триллер, наполовину чёрную комедию. Британский режиссёр Мартин МакДона доказал, что такая комбинация удаётся ему блестяще, когда снял свою предыдущую ленту «Залечь на дно в Брюгге».

Отверженные, с 7 февраля
Режиссёр: Том Хупер;
в ролях: Хью Джекмен, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй.
Бюджет: $61 млн
Преступник Жан Вальжан скрывается от начальника парижского департамента полиции Жавера. И одновременно обещает позаботиться о малышке Козетт, дочери своей умершей возлюбленной Фантин. Дело происходит во Франции накануне Великой французской революции. А поскольку создатели «Отверженных» экранизировали не эпический роман Виктора Гюго, а знаменитый бродвейский мюзикл по его мотивам, то актёры на экране не только разыгрывают любовную драму, а ещё и всё время поют и иногда танцуют.

Ты и я, с 21 февраля
Режиссёр: Бернардо Бертолуччи;
в ролях: Теа Фалько, Джакопо Ольми Антинори, Соня Бергамаско.
Бюджет не разглашается
14-летний Лоренцо предпочитает обществу ровесников одиночество. Поэтому когда его одноклассники отправляются кататься на лыжах, он врёт родителям, что едет с ними, а сам запирается в подвале. Однако такое затворничество нарушает его сводная сестра-наркоманка Оливия. 71-летний Бертолуччи после десяти лет молчания снял драму о подростках, потому что, как он сам признался, обожает истории о подростках. Режиссёр даже хотел использовать технологию 3D, но потом решил, что спецэффекты замедляют происходящее на экране. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале.

Цель номер один, с 21 февраля
Режиссёр: Кэтрин Бигелоу;
в ролях: Марк Стронг, Джессика Честейн, Крис Пратт.
Бюджет: $20 млн
Американские военные десять лет охотились за Усамой бен Ладеном. А Кэтрин Бигелоу сняла об этой охоте почти трёхчасовой наполовину документальный фильм. Бигелоу в военной теме разбирается хорошо, пять лет назад она получила «Оскар» за свою предыдущую работу — военную психологическую драму «Повелитель бури». А в её новой ленте войны, психологизма и драмы ещё больше.

Возвращение героя, с 21 февраля
Режиссёр: Ким Чжи Ун;
в ролях: Арнольд Шварценеггер, Форест Уитакер, Эдуардо Нориега.
Бюджет: $50 млн
Когда-то Рэй Оуэнс был самым крутым копом Лос-Анджелеса. Но потом он решил отойти от дел, переехал в тихий городок возле границы с Мексикой и стал там шерифом. Однако размеренную жизнь Оуэнса нарушает сбежавшая от ФБР банда наркоторговцев. И тут шерифу приходится вспомнить полицейское прошлое. Фильм с довольно глупым сюжетом остался бы второсортным боевиком, если бы главную роль в нём не играл Арнольд Шварценеггер. Для экс-Терминатора это первая крупная роль за последние десять лет и уверенное заявление о том, что он вернулся на большие экраны.

Стартрек: Возмездие, с 16 мая
Режиссёр: Джей Джей Абрамс;
в ролях: Крис Пайн, Захари Квинто, Бенедикт Камбербатч.
Бюджет: $185 млн
Вернувшись из очередной экспедиции, экипаж корабля «Энтерпрайз» обнаруживает, что теперь главная опасность исходит от руководства космического флота Земли. Один из командующих перешёл на сторону зла и намерен уничтожить всё живое. Спасти планету может только капитан Кирк и его товарищи. Фанаты «Стартрека» ждали четыре года, чтобы увидеть, как Джей Джей Абрамс продолжит перезапущенный в 2009 году киносериал. В ответ Абрамс снял зрелищный экшен в 3D с драматичным сюжетом и Бенедиктом Камбербатчем в роли главного злодея.

Мировая война Z, с 20 июня
Режиссёр: Марк Форстер;
в ролях: Брэд Питт, Мэттью Фокс, Мирей Инос.
Бюджет: $200 млн
Зомби передвигаются гораздо быстрее, чем мы привыкли думать, и потому захватить мир могут стремительнее, чем хотелось бы людям. Правда, у людей, в отличие от живых мертвецов, всё ещё есть мозги, а значит, и способность перехитрить опасных монстров. Брэд Питт снялся в фильме про зомби в основном для того, чтобы его старшие сыновья посмотрели, как папа расправляется с ходячими мертвяками. Зрители же получат добротный хоррор, снятый по мотивам бестселлера Макса Брукса «Мировая война Z: Устная история войны с зомби».

Зелёная кофта, с 1 октября
Режиссёр: Владимир Тихий;
в ролях: Александра Петько, Борис Гавриленко, Юрий Одинокий.
Бюджет: 6,85 млн грн.
В одном из спальных районов большого города пропадает семилетний мальчик. Родители поднимают на ноги милицию, но месяц поисков не даёт результата. Тогда за дело берётся старшая сестра мальчика: она уверена, что знает, кто стоит за похищением ребёнка. Качественные жанровые фильмы в отечественном кинематографе бывают, доказывает украинский режиссёр Владимир Тихий. Он снял психологический триллер о безразличии современного общества к чужим драмам, а также о человеческих подлости и мужестве. Помогли ему в этом актёры-непрофессионалы.

Хоббит: Пустошь Смога, с 12 декабря
Режиссёр: Питер Джексон;
в ролях: Мартин Фриман, Бенедикт Камбербатч, Ричард Армитаж.
Бюджет: $200 млн
Двенадцать гномов во главе с Торином, хоббит Бильбо Бэггинс и волшебник Гэндальф продолжают своё путешествие к Одинокой горе. Там им предстоит найти секретную дверь в пещеру дракона Смога, пробраться туда, сразиться с чудищем и забрать у него сокровища гномов. Вторую часть трилогии по мотивам «Хоббита» Толкиена режиссёр Питер Джексон снимал вместе с первой, поэтому в новом трёхчасовом фильме фанаты снова увидят фантастические пейзажи превращённой
в Средиземье Новой Зеландии и сказочные спецэффекты.

Юлия Куприна, Фокус