Министерство культуры РФ составило список 100 лучших фильмов для школьников

Министерство культуры России обнародовало список 100 лучших фильмов, рекомендованных для изучения в школе. В перечень вошли «Бриллиантовая рука», «Республика ШКИД», «Обыкновенный фашизм», «Собачье серце» и многие другие. В список вошли лишь два фильма, снятых в 1999-е годы. Ни одной картины, появившейся после 1998 года, в перечне нет

«В расчет были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры России и ряда СМИ, где все граждане страны могли принять участие в отборе киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса», - уточнили в пресс- службе ведомства, сообщает ИТАР-ТАСС.

В итоге в список вошли картины «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Маленькая Вера» Василия Пичула и другие киноленты, а также мультфильм «Ежик в тумане».

Самый старый фильм в списке – «Стенька Разин («Понизовая вольница») Василия Гончарова (1908 год), а самый новый – «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994 год).

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что факультатив под условным названием «100 фильмов для школьника» станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. Он заметил, что важность программы заключается в том, что «если мы этот факультативный искусствоведческий курс в школе не введем, то 99% школьников никогда эти фильмы не увидят».

По его словам, вести уроки могли бы сами учителя. К примеру, учитель истории мог бы рассказать про фильм «Александр Невский», а учитель литературы - про «Анну Каренину» или «Войну и мир».