За отставку Саакашвили в Грузии собрали миллион подписей

Почти 1 млн граждан подписались под требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщил во вторник руководитель грузинской общественной организации «Единодушие за права общественности» Михаил Андгуладзе

Эти подписи, отметил он, были собраны несколькими общественными организациями за последние 2,5 месяца «в разных регионах Грузии и являются свидетельством воли большой части населения о том, что Саакашвили должен покинуть пост президента».

Андгуладзе сказал, что «20 января с.г. исполняется пять лет после второй инаугурации Саакашвили, поэтому он должен подать в отставку», передает ИТАР-ТАСС.

«Если он не уйдет с поста, то 20 января в Тбилиси и других городах Грузии пройдут масштабные мирные акции с требованием отставки Саакашвили», - подчеркнул он.

Между тем сам Саакашвили заявляет, что «не намерен досрочно уходить в отставку» и отмечает, что «президентские выборы состоятся осенью 2013 года».

Согласно Конституции Грузии, президент избирается сроком на пять лет, но в то же время в документе указано, что очередные президентские выборы должны состоятся в октябре 2013 года.

Но с этим не согласны многие грузинские политики и общественные организации, которые требуют отставки Саакашвили в январе с.г. и назначения новых выборов.

В Грузии проживает 4,5 млн. человек, из них 3 млн 613 тыс человек имеют избирательное право.

Сбор подписей не имеет юридической силы, но, по мнению политиков и общественных деятелей, отражает позицию населения.